Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Протестантство среднего рода

Читаю "Хронику Ура Линда". Пока делать итоговые выводы рано, но в одном уверен. Вирт - типичнейший креационист и сторонник прямого регресса человечества с Золотого века до наших дней. Соответственно, он полагает и доказывает, что изначальная религия (радикальный монотеизм) деградировала со временем в идолопоклонство и язычество.

Такая точка зрения понятна. Непонятно другое: почему постулаты этой прарелигии так подозрительно схожи с различными протестантскими учениями, появившимися много позже язычества и авраамитских вер? Мы имеем дело с циклом, который должна пройти религия (и раса) в своем развитии? От золотого века через падение и вырождение вновь к чистым вершинам "религии в пределах только разума"? Тогда с какой точки начался подьем? С Лютера? Или с самого Вирта и "Анненербе"? О, это так по-немецки - завершать собой целый цикл времен!

В целом, я ничего не имею против протестантизма. Кроме того, что это не "религия крови и почвы". Божество среднего рода - это определенно конструкция разума, ибо в природе среднего рода нет...
Subscribe

  • Самая страшная антиутопия XX века

    Между прочим, самая страшная антиутопия XX века — это не "Мы", не "1984" и даже не "451 по Фаренгейту". Это история об эксах, придуманная Сигизмундом…

  • Борис Рыжий

    Двадцать лет назад, 7 мая 2001 года, покончил с собой уральский поэт Борис Рыжий. Уйти весной, в мае, это какое-то особое мужество. С Борисом я…

  • Wake up, Neo!

    Продолжаем размышлять на тему, почему "Матрица" оказывает такое колоссальное воздействие на зрителя. В этот раз остановимся на кадре, где Нео…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments