Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Category:

Сага о чужих

Внезапно понял, откуда у многих такое неприятие ридлискоттовских "Прометея" и "Завета". Они не могут ему простить, что он не следует т. н. "франшизе"! Мол, раз Кэмерон придумал гигантскую матку чужих, давай нам матку, мать ее раз так! Позвольте, говорю им, Ридли Скотт в "Чужом" не показывал никаких маток, он создает свою вселенную чужих, состоящую на сегодняшний день из трех фильмов, и требовать от него учитывать фильм Кэмерона — не меньшая наивность, чем учитывать трешак типа "Чужие против хищника"! Кэмерон сделал резвый космобоевичок (за что ему спасибо, конечно), Скотт же снимает принципиально иное — идейное — кино, в котором в жертву этим идеям принесено многое, кое-где даже рациональный смысл. Вот такой у него авторский взгляд, на который он имеет полное право.
Subscribe

  • Самая страшная антиутопия XX века

    Между прочим, самая страшная антиутопия XX века — это не "Мы", не "1984" и даже не "451 по Фаренгейту". Это история об эксах, придуманная Сигизмундом…

  • Борис Рыжий

    Двадцать лет назад, 7 мая 2001 года, покончил с собой уральский поэт Борис Рыжий. Уйти весной, в мае, это какое-то особое мужество. С Борисом я…

  • Wake up, Neo!

    Продолжаем размышлять на тему, почему "Матрица" оказывает такое колоссальное воздействие на зрителя. В этот раз остановимся на кадре, где Нео…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments