Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Category:

Утопия по Дугину

Нижеследующее есть, однако, не более, чем научная метафора. Вот каким должны стать общество и мир, после победы или даже в самом ходе борьбы за Четвертую Политическую Теорию.

Государством должен править царь-философ, абсолютно прозрачный, лишенный каких бы то ни было индивидуальных свойств. Его индивидуального начала должно быть так мало, что все о нем напоминающее желательно скрыть – включая его тело, его образ и т.д. Лучше будет, если никто не будет видеть царя-философа как нечто внешнее; все должно осознавать его как внутреннего правителя, как «гостя изнутри».

Царь-философ окружен другими философами -- сакральными жрецами, которые ведут ангельское бытие, – это могут быть монахи, аскеты, созерцатели, грезовидцы, математики, люди, которые погружены в созерцание абсолютно бесполезного, никому не нужного.

Философы будут летать и кататься на дельфинах, которые тоже будут философами.

Над всеми будет парить Великий Ворон.

Ниже – берсеркеры, воины-бароны. Они суть Стражники, «стражи бытия» (Хайдеггер). Воины будут чрезвычайно страшными, внушающими ужас -- чтобы с ними никому не захотелось сражаться. В армии будут служить боевые Драконы и агрессивные бойцовые петухи.

Кто находится ниже? Ремесленники? Эту касту предлагается вообще отметить. Третьей кастой станут Поэты и Крестьяне.

Частная собственность также будет упразднена, работать будет солнце. Земля и время будут принадлежать эйдосу: не будет ни банков, ни латифундий.

Машины будут, но только очень-очень красивые.

Одним из самых важных искусств будет искусство танца. Танец станет политической обязанностью. Все будут водить хороводы; также будут пропагандироваться танго, твист, босса нова, которые станут обязательными. Все должны уметь танцевать, а чиновники, как в Китае, должны будут помимо этого рисовать и сочинять стихи.

К крестьянам будет сакральное отношение. Вся жизнь будет приспособлена под крестьян. Все для крестьян. Население будет скотоводами и землепашцами. Крестьянский труд, зерно, виноград, печь, каравай, а также быки, коровы, овцы и козы будут возведены в статус государственной идеологии. Увидев колос или осла, не говоря о хлеборобе или пастухе, все граждане Платонополиса должны будут приветствовать их пением. Во главе человечества встанут Хлеб и Вино. Их будут подавать уставшим путникам говорящие быки с Луной между рогами.

Кругом будут сады и леса, а также дикие звери вместе с домашними. Волки освоят ремесла и будут помогать мужикам чинить телеги и петь песни.

Крестьяне будут с огромными бородами, куда станут вплетать спелые колосья. На полях будут работать также Медведи, как самые умные из лесной братии. Свиньи сами будут себя пасти или выберут себе свинью-командира.

Бабы будут снабжены крынками с парным молоком и огромными чрезвычайно красивыми шапками.

Будут отменены ТВ и пресса. Там все равно сообщают какую-то бессмысленную ерунду.

Одежда будет иметь самостоятельное значение. Тело есть обертка эйдоса, а одежда – обертка тела. Одежда будет у всех разная. Разноцветная и удивительно красивая. Поэтому люди будут обращать внимание, в первую очередь, на нее. По одежке встречают и по одежке провожают. Будет абсолютный культ одежды. Бóльшую часть времени люди будут проводить за тем, чтобы одеваться и переодеваться.

Еда – она будет экологически чистейшей. И раздаваться даром. Особенно в Империи будет много колбасы и сыра, а также лесных орехов.

На похоронах все будут улыбаться и смеяться, так как если этот мир такой прекрасный, какой же будет следующий… И потом смерть будет осмысляться как возвращение к эйдосу (επιστροφή).

Права не будет. Кто умный, смелый и красивый, тот и прав.

Образование будет сочетать высокую метафизику, теологию, ангелологию, хайдеггерианство для самых маленьких и Киотскую школу. Этому будут обучать всех.

Воинов дополнительно будут обучать гимнастике и фигурному катанию.

Поэтов будут обучать разным языкам, от 10 до 15 каждого.

Крестьян вообще ничему не будут обучать, кроме босса новы и танго. Они и так мудры своим священным трудом.

Приблизительно такое общество и предлагается строить в качестве цели Четвертой Политической Теории.
Полностью https://www.geopolitica.ru/article/gorizont-idealnoy-imperii
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments