Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:

О важности маленьких клыков...

Недавно вышло "Достающее звено" — два шикарных кирпича от Дробышевского. Собственно, каждому обязательно прочитать — и точка. Меня, однако, не могло не позабавить отношение ученого (Дробышевский тут только пример) к философии. Помещая философию между религией и наукой, ученый характеризует ее как получение умозрительных выводов из неких первоначально положенных аксиом (которые, как представляется, сами по себе недоказуемы и в этом качестве практически ничем не отличаются от религиозных догм). А вот наука строится на доказательствах, сомнении в своих положениях и готовности эти положения пересматривать до бесконечности. Надо ли пояснять, что подобное понимание философии еще могло бы подойти Фалесу и Анаксимандру, но уж точно не современным философам!



Тут нужно прояснить две вещи. Во-первых, фундаментальная аксиоматика в той же мере присуща наукам, как и философии — иначе и быть не может. Физика исходит из аксиомы существования мира, который она изучает. Если физик вместо бытия Вселенной начнет утверждать ее небытие, он физиком быть перестанет (вот философом нет!). Биология исходит из той же аксиомы существования окружающего мира плюс аксиомы существования жизни. Если биолог отрицает наличие жизни как таковой, он биологом быть перестает. Разумеется, ни один биолог не начинает свою книгу с утверждения "Положим, мир и жизнь существуют. Тогда..." — хотя для полноты картины следовало бы. Когда же так начинает философ, его совершенно необоснованно обвиняют в какой-то произвольно взятой аксиоматике. Ну да, вода Фалеса действительно кажется такой произвольной аксиомой. Но ничего произвольного в бытии или сознании (факте самосознающего Я) нет и быть не может. Отсюда действительно начинается всякое осмысленное суждение, всякое знание вообще, насколько оно себя знанием осознает, как оно себя понимает и полагает. Величайшая заслуга философии — в прояснении таких фундаментальных фактов, без чего любая наука в своем самом строгом смысле ничем не обоснованее игры в бирюльки.

И во-вторых, именно умение философа усматривать самое главное и важное поверх институциональных барьеров должно цениться превыше всего, а вовсе не умозрительные конструкции и системы! Посмотрим, как Дробышевский выделяет сущность человека посреди животного мира. Сначала он помещает людей в семейство гоминидов, определяя их как "прямоходящих приматов с маленькими клыками", затем уточняет отличие, перечисляя прямохождение, кисть, высокоразвитый мозг и все те же маленькие клыки. Да, вот именно так биолог определяет человека: как прямоходящее существо с маленькими клыками — ну чем не анекдотическое двуногое без перьев! Маленькие клыки оказываются conditio sine qua non человека, что же до его способности мыслить, вопрошать бытие, создавать свою вторую природу — культуру и жить в ней, полагая ее даже важнее первой, то это, по-видимому, для биолога эпифеномены, качества второстепенные и суть человека определить не способные, — с чем философ никогда не согласится. Разумеется, вопрошание бытия не есть биологическое качество, какой с биолога-то спрос, однако с философа спрос по-прежнему есть, коль скоро он не останавливается на этих (в общем-то искуственных) границах между дисциплинами, но продолжает искать сущностное. Да и кто из нас не ищет! Биолог ведь тоже ищет. Еще бы не забывал он, что в его поиске главное — не очередная выкопанная косточка, а вот этот самый поиск, неутихающий зуд познания, который из всех живых существ присущ только человеку и человека же из него и делает. А вовсе не маленькие клыки...
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments