Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:

Как бы чего не вышло

Любопытное о павианах от Дробышевского:

Интересно, что почти все нововведения и инициативы рождаются в "низах общества" — среди павианов самого низшего ранга, чаще среди самок, которые не так заняты поддержанием своего социального статуса, но которым достаточно плохо живется, чтобы хотелось стремиться к лучшему. Тот же эффект ярко был продемонстрирован в наблюдениях над группой японских макак, которых исследователи подкармливали бататами. Когда одна самка низшего ранга случайно уронила батат в воду, она обнаружила, что чистым его гораздо приятнее есть — песок на зубах не скрипит. Она стала регулярно мыть клубни, от неё научился её детёныш, а после нововведение распространилось "от низов к верхам". Последними научились мыть клубни альфа-особи; им и так хорошо, их позиция — лучше, когда ничего не меняется, пусть всё навеки застынет в стабильности.

Вот же кредо всех власть предержащих — павианами завещанное!
Subscribe

  • «Этот антисемит Хайдеггер»

    На "Горьком" - моя рецензия на книгу Ди Чезаре "Хайдеггер и евреи. По страницам «Черных тетрадей»" «Слава» одного из крупнейших мыслителей…

  • Гранд-отель «Бесконечность»

    10 фактов о бесконечности из книги Шапиры "Восемь этюдов о бесконечности. Математическое приключение" Удивительно, но человечество далеко не…

  • Семеро против бытия

    На Горьком - моя рецензия на экзистенциальный роман шведского писателя Стига Дагермана "Остров обреченных" Рассказывают, что знаменитый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments