Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:

Как бы чего не вышло

Любопытное о павианах от Дробышевского:

Интересно, что почти все нововведения и инициативы рождаются в "низах общества" — среди павианов самого низшего ранга, чаще среди самок, которые не так заняты поддержанием своего социального статуса, но которым достаточно плохо живется, чтобы хотелось стремиться к лучшему. Тот же эффект ярко был продемонстрирован в наблюдениях над группой японских макак, которых исследователи подкармливали бататами. Когда одна самка низшего ранга случайно уронила батат в воду, она обнаружила, что чистым его гораздо приятнее есть — песок на зубах не скрипит. Она стала регулярно мыть клубни, от неё научился её детёныш, а после нововведение распространилось "от низов к верхам". Последними научились мыть клубни альфа-особи; им и так хорошо, их позиция — лучше, когда ничего не меняется, пусть всё навеки застынет в стабильности.

Вот же кредо всех власть предержащих — павианами завещанное!
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments