Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:

Просвещенный романтизм

Люди первой трети 19 века мне представляются эдакими титанами, до которых нам уже никогда не дорасти. В то время органично соединились два мощных культурных течения: просвещение и романтизм. Просвещение освободило людей от мертвящего догматизма, впервые вознесло разум на подобающую ему высоту; романтизм же не позволил разуму править своевольно и единолично, уравновесив его глубинными, творческими силами души, энергией сердца и интуиции, мистическим чувством сопричастности всего всему. При этом мистика романтиков уже не была традиционно-церковной, но индивидуальной, личностной, самобытной. Так в России явился наш Золотой век, а в Германии — немецкая классическая философия (начиная с Фихте). Впоследствии хрупкие ростки новой парадигмы были задушены иссушающим влиянием позитивизма, прагматизма, сциентизма, материализма. Время титанов кончилось, пришел век масс.
Subscribe

  • Самая страшная антиутопия XX века

    Между прочим, самая страшная антиутопия XX века — это не "Мы", не "1984" и даже не "451 по Фаренгейту". Это история об эксах, придуманная Сигизмундом…

  • Борис Рыжий

    Двадцать лет назад, 7 мая 2001 года, покончил с собой уральский поэт Борис Рыжий. Уйти весной, в мае, это какое-то особое мужество. С Борисом я…

  • Wake up, Neo!

    Продолжаем размышлять на тему, почему "Матрица" оказывает такое колоссальное воздействие на зрителя. В этот раз остановимся на кадре, где Нео…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment