Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:

Просвещенный романтизм

Люди первой трети 19 века мне представляются эдакими титанами, до которых нам уже никогда не дорасти. В то время органично соединились два мощных культурных течения: просвещение и романтизм. Просвещение освободило людей от мертвящего догматизма, впервые вознесло разум на подобающую ему высоту; романтизм же не позволил разуму править своевольно и единолично, уравновесив его глубинными, творческими силами души, энергией сердца и интуиции, мистическим чувством сопричастности всего всему. При этом мистика романтиков уже не была традиционно-церковной, но индивидуальной, личностной, самобытной. Так в России явился наш Золотой век, а в Германии — немецкая классическая философия (начиная с Фихте). Впоследствии хрупкие ростки новой парадигмы были задушены иссушающим влиянием позитивизма, прагматизма, сциентизма, материализма. Время титанов кончилось, пришел век масс.
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment