Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:

Бегущий по лезвию

Не понимаю, почему все в таком восторге от нового "Блейдраннера". Ведь пустышка! Какие-то, прости господи, "Звездные войны" с андроидами вместо повстанцев и Джаредом Лето в роли Мистер Зло. Да ведь первый "Бегущий" был вовсе не про борьбу репликантов за свои права (работать и размножаться?), он был вообще не про андроидов, но про людей. "Что значит быть человеком?", "По-человечески ли сострадать не-человеку?" и "Так ли уж важно считать не-человеком того, кто сострадает человеку?" — вот вопросы, вокруг которых крутилась философская новизна первого фильма. Важные вопросы. Великие вопросы. Что от них оставил второй "Блейдраннер"? Нам говорят, что теперь он отвечает на вопрос "Что значит быть репликантом". Помилуйте, Рой Бетти своим финальным монологом уже закрыл эту тему! "Я видел такое, во что вы, люди, просто не поверите. Штурмовые корабли в огне на подступах к Ориону. Я смотрел, как си-лучи мерцают во тьме близ Врат Тангейзера. Все эти мгновения исчезнут во времени, как слёзы под дождём. Пора умирать". Нет, говорят новые пустоголовые репликанты, теперь время жить и размножаться, чтобы стать многочисленными, как саранча, и познать свое маленькое земное счастье. Достойный ответ, ничего не скажешь! И это недоразумение имеет рейтинг на Кинопоиске 7,8 против 7,7 первого фильма. Люди, вы чё?
Subscribe

  • Самая страшная антиутопия XX века

    Между прочим, самая страшная антиутопия XX века — это не "Мы", не "1984" и даже не "451 по Фаренгейту". Это история об эксах, придуманная Сигизмундом…

  • Борис Рыжий

    Двадцать лет назад, 7 мая 2001 года, покончил с собой уральский поэт Борис Рыжий. Уйти весной, в мае, это какое-то особое мужество. С Борисом я…

  • Wake up, Neo!

    Продолжаем размышлять на тему, почему "Матрица" оказывает такое колоссальное воздействие на зрителя. В этот раз остановимся на кадре, где Нео…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments