Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Category:

Большевики в Зимнем

В Зимнем снова большевики.



Проходят несколько интересных выставок, посвященных русской революции 1917 года.

Некоторые залы "украшены" лозунгами тех времен.



В витринах — любопытные свидетельства: подлинные документы, фотоматериалы, вещи. Как известно, большевики участвовали в выборах в Учредительное собрание. На некоторых бюллетенях от руки оставлены характерные записи:



Ленин: вор паршивый.
За предателей не голосуем.
Господин Ленин, Вы страшный человек, зачем губите русский народ. Проклятие Вам за многострадальный, но безумно любимый мною народ. Нет места Вам, вдохновителю братоубийственной войны, в Учр. Собрании.


И ведь сохранилось же в архивах!

А неподалеку витрина о том, как Эйзенштейн в Эрмитаже снимал свой "Октябрь".



С ярким сравнением мифа и подлинной истории: тогда как у Эйзенштейна знаменитые на весь мир кадры показывают огромную толпу, штурмующую Зимний через арку Главного штаба и железные ворота с имперскими орлами, на самом деле небольшая группа красногвардейцев тихо прошла в незапертые боковые двери дворца (по другим сообщениям, даже влезла в окно со стороны Зимней канавки). Вот так и совершается история: тихо и через окно. А потом превращается в грандиозный миф, гипнотизирующий массы.
Subscribe

  • Борис Рыжий

    Двадцать лет назад, 7 мая 2001 года, покончил с собой уральский поэт Борис Рыжий. Уйти весной, в мае, это какое-то особое мужество. С Борисом я…

  • Wake up, Neo!

    Продолжаем размышлять на тему, почему "Матрица" оказывает такое колоссальное воздействие на зрителя. В этот раз остановимся на кадре, где Нео…

  • Китайцы о европейской культуре

    Путешествуя по старому Китаю в 1907 году, будущий знаменитый академик Василий Михайлович Алексеев сделал массу метких и любопытных наблюдений. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments