Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:

Разгадка палеолитической живописи

У пещерной живописи палеолита есть одна интересная и загадочная особенность. Фигуры животных нарисованы с всевозможной тщательностью, с сохранением пропорций, объема и деталей, тогда как люди даны схематично, плоско, словно нарочито примитивно. Разумеется, это отнюдь не просто так, этому должно быть объяснение. У меня оно такое.



С глубокой древности известен такой метод лечения, как инкубация — врачевание священным сном. Больному нужно было провести ночь в неком сакральном месте (иногда храме, но чаще всего пещере, а у греков еще и в специальном подземном, посвященном богу врачевания Асклепию, асклепейоне — не отсюда ли славянское склеп?). Не вызывает сомнений, что приобщение хтоническим силам много древнее олимпийской мифологии. Ничто не мешает этому обряду укорениться еще до неолитической революции, благо пещер в Европе предостаточно. Очевидно, что совокупность порой довольно долгого путешествия по таинственной пещере, неких, нам сегодня совершенно неизвестных ритуалов (возможно, с применением наркотических веществ), образов гигантских животных-духов, глядящих со стен пещеры в неверном свете факелов, и — как кульминация — бесконечной ночи в одиночестве и непроглядной тьме, когда депривация ощущений вызывает яркие галлюцинации, а память о присутствующих рядом духах лишь подстегивает их — все это не может не воздействовать на неокрепшее сознание первобытного человека самым исключительным образом, излечивая его, обновляя и заряжая новыми силами.

Отсюда вытекает решение обозначенной выше загадки. Конечно, чтобы лечение было успешным, животные-духи должны быть нарисованы как можно похоже и лучше, иначе они просто не узнают себя и не воплотятся в рисунках. Тогда как для людей наоборот точная копия может возыметь обратный эффект — человек сам может превратиться в духа и навсегда остаться по ту сторону снов.
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments