Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Category:
  • Music:

ал-Халладж и Иблис

Из книги ал-Халладжа Китаб ат-тавасин:

Среди обитателей небес не было второго такого единобожника, как Иблис. Когда [человеческая] сущность была явлена ему во всем своем потрясающем великолепии, он отказался даже взглянуть на нее и [продолжил] поклоняться Богу в аскетическом уединении... Бог сказал ему: «Преклонись!». Он ответил: «Никому другому!». Он сказал ему: «Даже если Мое проклятие падет на тебя?». Он прокричал: «Никому другому!»

Трагедия Сатаны не в его романтическом богоборчестве, а в абсолютном преклонении Единому и Единственному, приверженности Тому, кого невозможно предать даже ради него Самого. Преклониться человеку значит признать рядом с Богом ещё кого-то, пусть бесконечно малого, но уже отчуждающего от Бога всё остальное, в том числе и преклоняющегося. Тогда уже не воскликнуть: ана-л-хакк (Я есть Истина), то есть не быть словом того, кто Сам есть Слово.
Говорившего так ал-Халладжа обезглавили и сожгли: это "обычный" конец людей, пребывающих в одном теле с Богом, - обвинение его в ереси богословами отложено (таваккуф) до Судного дня, - нам, впрочем, уже сейчас ясно, что основатель "опьянённого" суфизма многое сделал для духа Гипербореи: не мечом, но огнём, не делом, но сердцем.

Кстати, его идеи простирались от гностицизма Каббалы до неоплатонизма карматов, от монизма индусов до крайнего аскетизма  пустынножителей; его прозвище кутб аз-заман (духовный полюс эпохи) может многое сказать тому, кто в истории видит не бесконечную череду фактов, но Факт Бесконечности, неподвижную Ось вертящегося по учёному невежеству мира.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments