Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Category:

И о погоде (из дневника петербургского обывателя)

Завтра 1 июня (13 июня 1865). Между тем листья ещё не совсем распустились. Стоит на часах северный или северо-западный ветер и о тепле нет помина.

3/15 июня 1865. На даче. Перед обедом прогулка по Елагину острову, куда ездил с дочерью. Зелень ещё не распустилась. Несмотря на солнце, чувствуется лёд в воздухе. Уныло и грустно.

23 апреля/5 мая 1867 года, воскресенье
...в полночь, мы попали под снег, который так и валил, точно у нас теперь не конец апреля, а январь.

27 апреля/9 мая 1867 года, четверг
Холод, снег, ветер.
Холод, холод, холод. Гадко, гадко, гадко. Крыши и мостовые присыпаны снежком. Итак, весны у нас нет и, вероятно, уже не будет. Да и что такое здешняя весна, как не ирония.

1/13 мая 1867 года, понедельник
Три градуса мороза.
На дворе ноябрь, а не май.

8/20 мая 1867 года, понедельник
Вчера шёл снег при гнуснейшем северо-восточном ветре, а сегодня природа смилостивилась: отпустила нам два с половиною градуса тепла. Говорят, что громады полярных льдов разбрелись далеко к югу, дошли до Исландии, а оттуда присылают нам милые приветствия в виде снега и мороза в мае. Таким образом, мы можем прострадать от холода не только май, но и всё лето.

24 и 25 мая/5 и 6 июня 1867 года, среда и четверг
Эти два дня провел в "Пустыньке" у графа Алексея Константиновича Толстого, автора "Иоанна Грозного"...
Самая местность усадьбы интересна. Едешь к ней по гнусному ингерманландскому болоту и вдруг неожиданно натыкаешься на реку Тосну, окаймлённую высокими и живописными берегами. На противоположном берегу её дом, который таким образом представляет красивое и поэтическое убежище. Погода оба дня стояла прескверная - холод и дождь. На высотах около реки лежал снег. Деревья обнажены: никакого признака весны.

22 июня/6 июля 1867 года, четверг
К двум вещам нельзя иметь никакого доверия - к порядкам русской администрации и к петербургскому климату.

29 июля/10 августа 1867 года, суббота
Весь июль скверен: то холод, то дождь, мрак и ветер. И нечему тут удивляться: Ингерманландия, Финляндия и Лапландия - одно и то же.

20 мая/1 июня 1870 года, среда
Лютый май. Каждый день дождь, часто со снегом, ветер, тепла 2-4ºR, словом, мерзость, превосходящая даже мерзости петербургского климата.

30 апреля/12 мая 1871 года, пятница
Завтра май, и ни малейших признаков чего-нибудь похожего на весну. Каждый день то дождь со снегом, то дождь с ветром, неспособным внушать никаких весенних мыслей. Мосты на Неве до сих пор не наведены: ладожский лёд тянется по реке сплошными массами - его, кажется, станет на целое лето. Пастухи покусились было на Георгиев день, по обычаю, вывести коров в поле. Но там не оказалось ещё ни стебля травы, и вот уже несколько дней, как призывная труба, сзывающая стадо на улице, смолкла. Словом, всё как следует тому быть по принципу наивеличайшей гадости.

7/19 мая 1871 года, пятница
Все эти дни по Неве тянется сплошной ладожский лед, а в воздухе так холодно, что я после двух попыток перейти к теплой шинели опять вернулся к шубе, с которой до сих пор не расстаюсь. Вчера было 4ºR тепла (5ºC). А сегодня дождь, сырость, холод и вообще всякие мерзости, из которых нельзя выкроить не только мая, но и сентября даже, а разве только октябрь, да и то плохой.
Subscribe

  • Почти по Шекли...

    - Уверяю вас, запуск Большого Адронного Коллайдера совершенно безопасен, - сказал Директор, - никаких чёрных минидыр, никакого конца света не будет!…

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment