Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Category:

Искушение фашизмом

В чем привлекательность фашизма, особенно для интеллектуала? Ответ мы найдем в сравнении двух тоталитарных систем, колоссов, уничтоживших друг друга в гиганской битве за мировое господство. Сталинизм и шире большевизм представляет из себя чистую жажду власти и материальных благ. Между тайной элитой и эгалитарным большинством связь только по карьерной лестнице. Диамат насквозь формален и утилитарен. Мечта всех без исключения - сытная и безопасная жизнь. Разумеется, ни одному умному и честному человеку сталинизм не мог служить "философией жизни".

Фашизм сложнее и иррациональнее. В его основе идеализм "расовой чистоты" и "жизненного пространства". Первое предполагало, что есть некая "субстанция" – "немецкость", "нордичность", – которую невозможно завоевать или украсть, купить или имплантировать. Можно лишь иметь ее в крови или нет. Тем самым, прагматизм и материализм, столь популярные в 20 веке, здесь решительно отодвигались в сторону. Еврея уничтожали только потому, что он был евреем, а не потому что на него кто-то донес, он был кому-то опасен или завистен. С другой стороны, ставилась совершенно незлободневная задача выведения новой расы, уберменшей, которая была рассчитана на века. Сегодня хоть одно государство мира ставит перед собой такие далеко идущие планы?

Второе вытекало из первого. Военная экспансия в Европу и на Восток началась не из-за простой нехватки земель и ресурсов, но из-за геополитического и иррационального тезиса: новой расе - новое жизненное пространство. Сверхчеловек и его Lebenswelt - это серьезная философия и метафизика (достаточно вспомнить Ницше и Гуссерля), которая своим уверенным антропологизмом, иррационализмом, антипрагматизмом способна увлечь даже очень скептично и иронично настроенного интеллектуала. Что и случилось с Хайдеггером, Юнгером, Эволой, Зедльмайером и многими другими великими умами прошлого столетия.

Что я всем этим хочу сказать?
"В человеке важно то, что он мост, а не цель; в человеке можно любить только то, что он переход и гибель". В этой фразе - все искушение и оправдание фашизма...
Subscribe

  • Борис Рыжий

    Двадцать лет назад, 7 мая 2001 года, покончил с собой уральский поэт Борис Рыжий. Уйти весной, в мае, это какое-то особое мужество. С Борисом я…

  • Wake up, Neo!

    Продолжаем размышлять на тему, почему "Матрица" оказывает такое колоссальное воздействие на зрителя. В этот раз остановимся на кадре, где Нео…

  • Китайцы о европейской культуре

    Путешествуя по старому Китаю в 1907 году, будущий знаменитый академик Василий Михайлович Алексеев сделал массу метких и любопытных наблюдений. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments