Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:

Белоглазая чудь дальше смерти не хочет взглянуть

Пятьдесят лет прошло с того момента, когда советские танки вошли в Прагу. Кажется, этот "юбилей" мало кому интересен сегодня. Однако напрасно. Это важная веха как тогда, так и сегодня. Тогда, по справедливому мнению исследователей шестидесятых Петра Вайля и Александра Гениса, именно августом 1968-го закончилась "прекрасная эпоха" оттепели, окончательно пали надежды на "коммунизм с человеческим лицом", "империя зла" показала свои зубы, а русский интеллигент прозрел и ушел пить во внутреннюю эмиграцию.

Вот свидетельство современника:
После 21 августа 1968 г. целое поколение, сформировавшееся в СССР после войны, осознало, что живет не в коммунистическом государстве, т. е. державе, пусть ошибающейся, пусть преступной, но все-таки творческой, экспериментирующей и создающей новые общественные модели для всех народов Земли, а просто в агрессивной империи, содействовать которой в ее замыслах бывает для человека выгодно, но всегда и во всех случаях аморально.

Еще из книги Вайля и Гениса:
Интервенция для России стала грандиозным историческим поражением. Возвращаясь к имперскому языку внеидеологической силы, Советский Союз терял свое вожделенное место в западной цивилизации. Поход на Запад отбрасывал Россию на Восток...
Прага поставила советскую интеллигенцию перед тяжелым выбором: родина или совесть. Ведь армия делится на дивизии и полки, а не на плохих и хороших. В глазах всего мира советские танки представляли советский народ, и ничего с этим сделать было нельзя...
Родина стала откровенно преступной, и не признать этого означало разделить ответственность за преступление...


Кстати, чехи отвечали вполне узнаваемым образом:
Когда не хватало прессы, в ход шли граффити: «Русский цирк в городе. Зверей не кормить!», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь — а не то мы убьем вас», «Чем больше танк, тем меньше мозг», «Если у нас такие братья, то лучше бы мать-Россия сделала аборт», «Слон не может растоптать иголку».

Как говорится, sapienti sat.
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments