Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Category:

Анти-Дюркгейм

Спустя более чем сто лет после первоиздания (1912) в России вышла основополагающая книга современной социологии и религиеведения: Элементарные формы религиозной жизни: тотемическая система в Австралии Эмиля Дюркгейма.



В ней, как известно, Дюркгейм представил свое понимание общества как некоего сверхиндивида, коллективного монстра, более разумного, более психически развитого, чем любой из нас. Это именно он создает такие сложнейшие феномены, как религия, искусство, мораль. Но, доказывая это на примерах самых примитивных обществ Земли, Дюркгейм, кажется, упускает одну важную деталь.

Нет сомнений, что человек появился в недрах общества. Сначала был коллектив: стая, группа особей, праплемя. Все время возраставшая сложность отношений внутри коллектива и стимулировала рост индивидуальных сознаний. Но пребывает ли до сих пор индивид в социальной колыбели? Не являются ли сегодня основной питательной средой для него более не общественные взаимоотношения, но культурные влияния, бесконечный интеллектуальный гипертекст, накопленный веками, в котором каждый прогрызает свою уникальную мировую линию, тем самым и конституируя себя как индивида? Общество в своем тотальном единстве и единообразии все менее влияет на человека, сегодня оно по существу разбито на микрогруппы, которые любой из нас может тасовать, микшировать, включать и исключать, как заблагорассудится. Тем самым дюркгеймовский сверхиндивид развоплощается, виртуализируется, теряя авторитет. Его место по праву занимает индивид настоящий, реальный, единственно подлинный — каждый из нас.
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments