Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Category:

О "гении" Наполеона

Умиляют современники, которые, увлекаясь Наполеоном, считают его гением и кумиром. Помилуйте, гений это тот, кто так или иначе облагодетельствовал человечество, написав великую книгу, открыв закон природы, сделав полезное изобретение и т. д. Человека, в результате прямых действий которого погибло более трех миллионов солдат и особенно мирных жителей, а сотни тысяч жен и матерей лишились своих любимых и кормильцев, никак нельзя назвать кумиром и гением. Это какая-то бессмысленная аберрация мировоззрения. Если чему нас и должна учить история, так это умению вживляться в судьбы иных людей, этой историей затронутых и порабощенных. Как только такой современник с помощью воображаемой машины времени влезет в шкуру старика, потерявшего сына при Бородине, бегущего из горящей Москвы с одной краюхой хлеба за пазухой, очень надеюсь, он слегка приумерит свой восторг по поводу Наполеона, а если нет — хорошо бы его в той шкуре и оставить. Надеюсь, когда-нибудь сконструируют такую индивидуальную Матрицу, куда нелишне будет на некоторое время помещать особенно восторженных товарищей. Ради, так сказать, познания обратной стороны медали...
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments