Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Category:

Дом, который построил Запад



Триер продолжает вбивать гвозди в крышку европейской цивилизации. Теперь с помощью старого доброго Вергилия (больше похожего на пастора или клоуна на пенсии) он отправляет ее на самый последний круг ада, туда, где издавна обретаются клятвопреступники и христопродавцы. Впрочем, зная отношение Триера к христианству, рискну предположить, что у него-то европеец предал прежде всего свою душу, внутренний мир, заменив его бесконечным поглощением и уничтожением мира внешнего — оттого-то дом и оказался построен из трупов. Собственно, все наши города из стали и бетона - что это, как не нагромождения безжизненных и нелепых конструкций из материалов, изъятых из природы и замороженных, к вящему желанию нарцисса оставить все таким как есть на века? Что же касается пресловутого искусства, то оно без души — абсолютное ничто. И это единственное, что должно оставаться неизменным.
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments