Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Category:

Дом, который построил Запад



Триер продолжает вбивать гвозди в крышку европейской цивилизации. Теперь с помощью старого доброго Вергилия (больше похожего на пастора или клоуна на пенсии) он отправляет ее на самый последний круг ада, туда, где издавна обретаются клятвопреступники и христопродавцы. Впрочем, зная отношение Триера к христианству, рискну предположить, что у него-то европеец предал прежде всего свою душу, внутренний мир, заменив его бесконечным поглощением и уничтожением мира внешнего — оттого-то дом и оказался построен из трупов. Собственно, все наши города из стали и бетона - что это, как не нагромождения безжизненных и нелепых конструкций из материалов, изъятых из природы и замороженных, к вящему желанию нарцисса оставить все таким как есть на века? Что же касается пресловутого искусства, то оно без души — абсолютное ничто. И это единственное, что должно оставаться неизменным.
Subscribe

  • Лови момент

    Несколько лет назад я писал о книге современного французского властителя дум Мишеля Онфре "Космос". Недавно прочитал книжку еще одного современного…

  • «Этот антисемит Хайдеггер»

    На "Горьком" - моя рецензия на книгу Ди Чезаре "Хайдеггер и евреи. По страницам «Черных тетрадей»" «Слава» одного из крупнейших мыслителей…

  • Гранд-отель «Бесконечность»

    10 фактов о бесконечности из книги Шапиры "Восемь этюдов о бесконечности. Математическое приключение" Удивительно, но человечество далеко не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments