Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:

О бессмертии

Когда говорят об аргументах против бессмертия, чаще всего упоминают скуку. Мол, вскоре все книжки будут прочитаны, все дела переделаны, все цели достигнуты, настанет зеленая тоска и все равно придётся удавиться. Чудаки! Как будто бессмертие это некий бонус-уровень для тех, кто хотел бы что-то прочесть, сделать, достичь, да не успел за время короткой жизни. И вот бац — допжизнь, успевай, не тормози.

А ведь все обстоит ровно наоборот. Только бессмертие и позволит поставить такие цели, совершить такие дела, которые не только невозможны короткоживущим, но даже и непредставимы для них. Бессмертие, будучи не жизнью, но уже сверхжизнью, потребует и соответствующих сверхцелей и сверхдел. И уж скучать в этом случае точно не придется, скорее напротив, именно у бессмертных жажда свершений и познания возрастет многократно, так как будет полностью снят обессмысливающий всё тормоз, коим является неизбежная и близкая смерть.
Subscribe

  • Борис Рыжий

    Двадцать лет назад, 7 мая 2001 года, покончил с собой уральский поэт Борис Рыжий. Уйти весной, в мае, это какое-то особое мужество. С Борисом я…

  • Wake up, Neo!

    Продолжаем размышлять на тему, почему "Матрица" оказывает такое колоссальное воздействие на зрителя. В этот раз остановимся на кадре, где Нео…

  • Китайцы о европейской культуре

    Путешествуя по старому Китаю в 1907 году, будущий знаменитый академик Василий Михайлович Алексеев сделал массу метких и любопытных наблюдений. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment