Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Category:

Музыкальное

Нет, что ни говорите, а дух эпохи может соединить, казалось, несоединимое. Возьмём два недавних музыкальных фильма: "Лето" и "Повелители хаоса". Ну чем могут быть схожи истории о подпольных советских рок-музыкантах и радикальных норвежских блэкарях? И тем не менее и сюжетно, и символически они практически близнецы. И там, и там невесть откуда взявшийся молодой и очень талантливый новичок-музыкант оттесняет признанного авторитета, побеждая его и в личном соперничестве. Совпадают и второстепенные фигуры, такие как радикальные Свин в "Лете" и Дэд в "Повелителях". А то, что один — панк, а другой — блэк-металлист, вообще не замечаешь, настолько сам радикальный образ подавляет музыкальную составляющую. Даже то, против чего все они выступают, схоже: выдохшееся, дряхлое, никому не интересное христианство в Норвегии и выдохшийся, дряхлый, никому не интересный социализм в СССР. Короче, как под копирку, и это при том, что оба фильма основаны на реальных событиях, происходивших почти одновременно (ранние и поздние восьмидесятые)!

P. S. Да, за Германию обидно. "Раммштайн" слишком увлеклись её чёрной стороной, позабыв о светлой. А её было не меньше, если не больше. И хорошо бы именно о ней почаще напоминать.
Subscribe

  • Самая страшная антиутопия XX века

    Между прочим, самая страшная антиутопия XX века — это не "Мы", не "1984" и даже не "451 по Фаренгейту". Это история об эксах, придуманная Сигизмундом…

  • Борис Рыжий

    Двадцать лет назад, 7 мая 2001 года, покончил с собой уральский поэт Борис Рыжий. Уйти весной, в мае, это какое-то особое мужество. С Борисом я…

  • Wake up, Neo!

    Продолжаем размышлять на тему, почему "Матрица" оказывает такое колоссальное воздействие на зрителя. В этот раз остановимся на кадре, где Нео…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments