Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Category:

Музыкальное

Нет, что ни говорите, а дух эпохи может соединить, казалось, несоединимое. Возьмём два недавних музыкальных фильма: "Лето" и "Повелители хаоса". Ну чем могут быть схожи истории о подпольных советских рок-музыкантах и радикальных норвежских блэкарях? И тем не менее и сюжетно, и символически они практически близнецы. И там, и там невесть откуда взявшийся молодой и очень талантливый новичок-музыкант оттесняет признанного авторитета, побеждая его и в личном соперничестве. Совпадают и второстепенные фигуры, такие как радикальные Свин в "Лете" и Дэд в "Повелителях". А то, что один — панк, а другой — блэк-металлист, вообще не замечаешь, настолько сам радикальный образ подавляет музыкальную составляющую. Даже то, против чего все они выступают, схоже: выдохшееся, дряхлое, никому не интересное христианство в Норвегии и выдохшийся, дряхлый, никому не интересный социализм в СССР. Короче, как под копирку, и это при том, что оба фильма основаны на реальных событиях, происходивших почти одновременно (ранние и поздние восьмидесятые)!

P. S. Да, за Германию обидно. "Раммштайн" слишком увлеклись её чёрной стороной, позабыв о светлой. А её было не меньше, если не больше. И хорошо бы именно о ней почаще напоминать.
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments