?

Log in

No account? Create an account

Пт, 5 апр, 2019, 13:57
О счастье



"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный" — таким криком души Рэдрика Шухарта заканчивается приснопамятный "Пикник на обочине". Возможно ли такое? Кто вообще может быть счастливым? Мне не важно сейчас определение счастья — допустим, это некое субъективное ощущение, у каждого своё, мне интереснее сейчас само состояние "быть-счастливым". И первое возражение к нему: как долго можно быть счастливым? Допустим, сейчас вы счастливы — но что, если продлить это состояние на неделю, месяц, год? Не надоест ли оно вам, не захочется ли перемен? Скорее всего, именно так.

Далее, второй вопрос к счастливцу. Как ты можешь быть счастливым, если знаешь, что это состояние неизбежно закончится, и ты умрёшь? Какое ещё счастье может испытывать существо конечное и смертное, если только не забвение своей смертности и конечности? Счастье, стало быть, в забвении и без него невозможно. Ну да, сказано же: счастье — это хорошее здоровье и плохая память.

И наконец, контрольный вопрос. Как можно быть счастливым, зная, видя, ощущая страдания и смерть вокруг? Возьми любого счастливца, упивающегося своим счастьем, что бы оно ни значило, и сделай для него Землю прозрачной, чтобы он сейчас же и во всех подробностях увидел, как одновременно с ним мучаются тысячи живых существ: страдающих, умирающих, переживающих страдания и смерть других? Каким нечеловеком нужно быть, чтобы оставаться при этом счастливым? Счастье, стало быть, в неведении и без него невозможно.

Кто при таких условиях продолжит считать себя счастливым? Разве что малые дети, идиоты, бессердечные особи, выжившие из ума окончательно и бесповоротно. Желать, стало быть, счастья значит желать им уподобиться, перестав быть полноценным человеком. Ни даром, ни тем более за плату тебе нельзя искать счастья, ибо знай: ты только ищешь забвения, неведения и судьбы идиота.

Пт, 5 апр, 2019 11:31 (UTC)
egovoru

Боюсь, без забвения и неведения мы вообще не смогли бы функционировать :)

Пт, 5 апр, 2019 12:41 (UTC)
hyperboreus

И тем не менее знание мы ценим больше неведения.
А функционировать мы не сможем и без гравитации, к примеру. Только кто это ценит и держит в уме?

Пт, 5 апр, 2019 14:13 (UTC)
destroy2build

Не надоест ли оно вам, не захочется ли перемен?

нед. нормальное, качественное счастье слито с жизнью. Надоесть - это уже неадекватное движение ума, его нет в счастливой жизни ) Уверяю, можно так жить и не заметить как помрёшь ) (отвечая на второй вопрос)

Как можно быть счастливым, зная, видя, ощущая страдания и смерть вокруг?

так ведь мера усилий. Помогать надо, и каждый в меру сил, тот же счастливец, кому то помогает. Не бессердечный а просто недостаточно сил чтобы ВСЕМ помогать. Помогаешь по двум, трём адресам, ну и всё на этом.

Счастье вообще не очень сложно, оно на самом деле ничему не мешает. Хочешь помогать, переживать, сострадать? Возможно и то и это, одновременно. Можно например говорить о страданиях других и быть счастливым по своим каким то причинам...
Не смешивайте мух и котлеты, они разные.

Пт, 5 апр, 2019 16:24 (UTC)
hyperboreus

Можно например говорить о страданиях других и быть счастливым //

Вот именно, говорить. Попробуйте быть счастливым в присутствии страдающих других.

Сб, 6 апр, 2019 01:05 (UTC)
destroy2build

ну, в некоторых случаях страдания других являются обязательным условием счастья ""

это всё фиксации ума и тела. А нужно просто жить. Допустим я болею и у меня страшный кашель и болит голова. Однако, парадоксально, это не мешает мне испытывать счастье от того что я жив и от того что началась весна. И это не мешает другому испытать счастье от того - что началась весна, что он жив, и от того что не он так кашляет. Простой в общем то пример.

А сострадание, когда ощущаешь мощную волну освобождающую фиксации? Это не является сопереживанием чьему то страданию, это совсем иное чувство. Имхо Вы постоянно говорите о думанье. Когда человек обременяет себя модусом "расстроился". Он болен и я должен "расстроиться". Он несчастен и я должен думать об этом. Думать, расстраиваться, а что ещё делать? Но это не обязательно, модулировать пока ещё не расстроенного себя проблемными фиксациями. Помочь - можно, сопереживать - можно, портить своё самочувствие непрерывными размышлизмами на тему разложения всего вокруг - не обязательно. А если Вы повторите, что забвение мол, то тоже важный вопрос - насколько Вы верите словам? Слова описывают реальные процессы но ими не являются. Вы можете сопереживать на практике, и говорить о сопереживании. Но разговор не является состраданием. Это просто хлопанье губами. Как и фиксация ума на теме - напряжение межушной мышцы. Реальное сострадание - делание, и будет оно или нет, не совсем мы выбираем, скорее карма.

Edited at 2019-04-06 01:11 (UTC)

Сб, 6 апр, 2019 09:12 (UTC)
hyperboreus

Допустим я болею и у меня страшный кашель и болит голова.Допустим я болею и у меня страшный кашель и болит голова.//

Это все ерунда. Кашель это даже аристократично. Допустите, что вы серьезно страдаете. Вас разъедает изнутри какой-нибудь рак так, что ежеминутно выворачивает изнутри, и вы умоляете убить вас. Какая уж тут весна!

Имхо Вы постоянно говорите о думанье.//

Вы ошибаетесь. Я говорю только постольку, поскольку не могу не говорить. Поскольку это формат блога - излагать свои мысли. Но чтобы сопереживать, чтобы чувствовать сострадание - мне не нужно "думать". Я, кстати, в тексте так и написал "сделай для него Землю прозрачной, чтобы он сейчас же и во всех подробностях увидел" - увидел, понимаете? Один раз увидеть, услышать, соприкоснуться существованием с другим - значит много больше, чем просто думать об этом. Хотя и думать, конечно, надо. Для того думалка и дана. Не для того же, чтобы рассчитывать ближайший денежный доход )