Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Category:

О счастье



"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный" — таким криком души Рэдрика Шухарта заканчивается приснопамятный "Пикник на обочине". Возможно ли такое? Кто вообще может быть счастливым? Мне не важно сейчас определение счастья — допустим, это некое субъективное ощущение, у каждого своё, мне интереснее сейчас само состояние "быть-счастливым". И первое возражение к нему: как долго можно быть счастливым? Допустим, сейчас вы счастливы — но что, если продлить это состояние на неделю, месяц, год? Не надоест ли оно вам, не захочется ли перемен? Скорее всего, именно так.

Далее, второй вопрос к счастливцу. Как ты можешь быть счастливым, если знаешь, что это состояние неизбежно закончится, и ты умрёшь? Какое ещё счастье может испытывать существо конечное и смертное, если только не забвение своей смертности и конечности? Счастье, стало быть, в забвении и без него невозможно. Ну да, сказано же: счастье — это хорошее здоровье и плохая память.

И наконец, контрольный вопрос. Как можно быть счастливым, зная, видя, ощущая страдания и смерть вокруг? Возьми любого счастливца, упивающегося своим счастьем, что бы оно ни значило, и сделай для него Землю прозрачной, чтобы он сейчас же и во всех подробностях увидел, как одновременно с ним мучаются тысячи живых существ: страдающих, умирающих, переживающих страдания и смерть других? Каким нечеловеком нужно быть, чтобы оставаться при этом счастливым? Счастье, стало быть, в неведении и без него невозможно.

Кто при таких условиях продолжит считать себя счастливым? Разве что малые дети, идиоты, бессердечные особи, выжившие из ума окончательно и бесповоротно. Желать, стало быть, счастья значит желать им уподобиться, перестав быть полноценным человеком. Ни даром, ни тем более за плату тебе нельзя искать счастья, ибо знай: ты только ищешь забвения, неведения и судьбы идиота.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments