Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Category:

Русская идея

Русский человек по природе фаталист и зависим от власти. Вот насмотрится он роликов Навального, махнет рукой, мол, с этой страной все ясно, и пойдет пить горькую да тусить до беспамятства. А приди к власти какой-нибудь платоновский Прочный Человек, скажи всем: давайте делать Россию раем, вот план и весь ее бюджет, а мне самому ничего не надо, буду жить в землянке, и те же самые люди, полыхая энтузиазмом, ринутся в Арктику и Сибирь строить рай, как было не раз. Нынешняя ностальгия по Советскому Союзу это именно ностальгия по такой власти, по таким планам, по такому приложению сил людских. Русскому народу дай утопию на земле созидать — и не меньше, а иначе он гниет на корню и пропадает. Да почитай, уж весь и пропал...
Subscribe

  • Самая страшная антиутопия XX века

    Между прочим, самая страшная антиутопия XX века — это не "Мы", не "1984" и даже не "451 по Фаренгейту". Это история об эксах, придуманная Сигизмундом…

  • Борис Рыжий

    Двадцать лет назад, 7 мая 2001 года, покончил с собой уральский поэт Борис Рыжий. Уйти весной, в мае, это какое-то особое мужество. С Борисом я…

  • Wake up, Neo!

    Продолжаем размышлять на тему, почему "Матрица" оказывает такое колоссальное воздействие на зрителя. В этот раз остановимся на кадре, где Нео…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments