Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Category:

Прудон и женский вопрос

ivanov_petrov размышляет в свое блоге о наступающем "женском мире". Я подумал, что будет полезным вспомнить, в каком положении был маятник этой проблемы ранее, скажем, в 19 веке, чтобы оценить, насколько далеко он может зайти в обратную сторону.
Вот, например, Пьер-Жозеф Прудон, прогрессивный социалист, даже анархист, одно время преследовался властями за статью об ответственности президента (вопрос и поныне больной), в общем, не какой-нибудь там реакционер в сутане, так что же он думал о природе женщины и ее роли в обществе? А вот что.



Женщина — хорошенькое животное. Она любит поцелуи, как козы любят соль.
~~~
Нет ничего сильнее эгоизма женщины: медовый, тонкий, острый, как вымоченное в масле жало; артистический эгоизм. Они знают и скрывают это; но ищи, и ты найдешь его.
~~~
Я принадлежу к числу мужчин, которые вполне довольны знаниями женщины, умеющей чинить наши рубашки и готовить нам бифштекс; не знаю, какая женщина может счесть себя оскорбленной этим.
~~~
Я положительно отрицаю женскую гениальность. Мужчина сделал все потому, что женщина лишена гения и инициативы!
~~~
Мужчина в семье — правитель, женщина — жрица и идол.
~~~
Муж может убить, по строгой справедливости, свою жену в следующих случаях: во-1-х, прелюбодеяния; во-2-х, бесстыдства; в-З-х, измены; в-4-х, пьянства; в-5-х, расточения и кражи; в-6-х, упрямой, повелительной, презирающей непокорности. Муж имеет право суда над своею женой; жена же, по отношению к нему, совершенно бесправна.
~~~
Женщина постоянно стремится унизить мужчину; она опутывает, обходит его, желает сделать из него товарища, себе равного.
~~~
Как бы ни была хорошо образована женщина, ты скоро убедишься в ее невежестве и болтовня ее сделается для тебя невыносимее болтовни неуча.
~~~
Мужчина, подражающий женщине, становится мерзким, негодным и нечистым. Женщина, подражающая мужчине, становится уродливой, сумасшедшей, мартышкой и т. д.
~~~
Допуская к исполнению общественных обязанностей женщину, предназначенную природой и супружескими законами к занятиям чисто семейным, мы пятнаем семейную честь, делаем из женщины лицо общественное, провозглашаем смешение полов, общность любви, уничтожение семьи, абсолютизм государства, гражданское рабство и шаткость собственности!
~~~
Мужчина относится к женщине, как 3:2.

Что тут добавить? Дорогие женщины, не берите пример с Прудона, цените мужчин ;)
Subscribe

  • «Этот антисемит Хайдеггер»

    На "Горьком" - моя рецензия на книгу Ди Чезаре "Хайдеггер и евреи. По страницам «Черных тетрадей»" «Слава» одного из крупнейших мыслителей…

  • Гранд-отель «Бесконечность»

    10 фактов о бесконечности из книги Шапиры "Восемь этюдов о бесконечности. Математическое приключение" Удивительно, но человечество далеко не…

  • Семеро против бытия

    На Горьком - моя рецензия на экзистенциальный роман шведского писателя Стига Дагермана "Остров обреченных" Рассказывают, что знаменитый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments