Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Солевин и Перокин

Последние вещи этих двух авторов так мало по сути отличаются друг от друга, что впору подозревать за ними ревнивый сговор. И там и там сборник рассказов ("Сахарный Кремль" и "П5"), и там и там сиквелы предыдущих сочинений (у П. вообще все творчество сиквельно-приквельное, кроме, пожалуй "ЧиП"), и там и там используются дешевенькие, но до сих пор эффектные приемы постмодернистской игры означаемых. Сравните:

Мелькает-перекатывается в дыму табачном какой-то Пургенян, как говорят, известный надуватель щек и испускатель ветров государственных, бьют друг друга воблой по лбу двое дутиков, Зюга и Жиря, шелестит картами краплеными отставной околоточный Грызло, цедят квасок с газом цирковые: штангист Медведко и фокусник Пу И Тин, хохочет утробно круглый дворник Лужковец, грустно кивает головою лотошник Гришка Вец, над своим морковным соком склоняясь.

...в России идут работы по созданию пидараса пятого поколения на базе глубокой модернизации Бориса Маросеева с применением нанотехнологий...
Некоторые считают, впрочем, что все вышесказанное должно относиться не столько к самому генералу, сколько к его главному ментору, философу визионеру Дупину... Кроме Дупина, интеллектуальную поддержку генералу оказали политтехнолог Гетман и многоцелевой мыслитель Гойда Орестович Пушистый...

В целом читать и то и то, конечно, можно, но постоянно пожимая плечами. Странно, когда по прочтению целой книги так и не получашь ответ на вопрос, кем отработал тут автор: клоуном у пидарасов или пидарасом у клоунов?
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment