Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:

Печёнка Прометея

Когда в 1932 году, на пике индустриальной цивилизации модерна, Эрнст Юнгер писал своего "Рабочего", будущее виделось ему в героических тонах. Уже выступало маршем новое поколение титанов, презревших опасность и смерть, вооружённых техникой и стальной волей, повелевающих стихиями и укрощающих хаос, готовых к любым жертвам — в том числе к отказу от личного счастья, потому что этого требует "высший, решающий смысл". К 2000 году, надеялся он, их триумф станет окончательным - тогда и исчезнут последние признаки современной, бюргерской, эпохи.


(Первое издание "Рабочего", 1932)

Вдохновение презирать бюргерскую эпоху Юнгер, несомненно, черпал у Ницше, в рассказе о "последних людях", имеющих "одно удовольствице для дня и одно — для ночи". Научно-технический прогресс 19 века позволил бюргеру достичь невероятной степени комфорта и безопасности в личной жизни — и возвести эти комфорт и безопасность в высшую ценность существования. Отсюда страх смерти и насилия, неприятие боли и страданий, морально-юридическая организация общества, экономическая просчитанность всего и вся, идеал "разумно-добродетельного совершенства". Святые, аскеты, преступники, профессиональные солдаты, радикальные художники и прочие маргиналы либо выносятся на далёкую периферию, либо "одомашниваются" рационально-договорными отношениями. Прогресс предстает как локомотив истории, везущий в благоустроенных вагонах ещё больше комфорта и безопасности для человечества — больше и больше. Видимо, до тех пор, пока каждому не достанется собственного тропического острова с полным холодильником бесплатного пива. Ну, или что-то в этом роде.

Как нетрудно заметить, Юнгер целиком ошибся. В 2000-м и позже мы всё ещё в сердцевине бюргерства, разделяя его главные ценности. Текущая пандемия лишь сильнее выявила требование общества к наивозможной безопасности каждого его члена. Даже незначительные жертвы недопустимы. Впрочем, никуда не делся и экономический расчет, сообразно которому наша цивилизация только и мыслит свое развитие. Даже непреклонное порабощение природы приостанавливается эко-сознанием. Теперь нам и в голову не придёт слепо повиноваться своим вождям хотя бы потому, что за ними не стоит никакого "решающего смысла", кроме сиюминутной суеты по поводу очередного падения барреля. Разумеется, личное счастье мы ценим превыше остального.

Итак, мечта человека стать новым Прометеем была вырвана у него вместе с печёнкой. Неправда ли, мы неплохо проживём и без печёнки?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments