Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:

Я – аморалист

Фантастический роман о Марсе "Красная звезда", написанный в 1908 году видным ученым, марксистом А. А. Богдановым, интересен прежде всего как документ той эпохи и портрет передового ее члена. Главный герой (в котором, несомненно, много и от самого автора) с первых же строк так характеризует себя:

Я – аморалист, который просто любит жизнь, хочет ее высшего расцвета и потому вступает в то ее течение (революционное), которое воплощает главный путь истории к этому расцвету.


(Обложка первого издания "Красной звезды")

Далее он поясняет:

Я же находил, что пролетариат уже теперь идет к уничтожению всякой морали и что социальное чувство, делающее людей товарищами в труде и радости и страдании, разовьется вполне свободно только тогда, когда сбросит фетишистскую оболочку нравственности.

И наконец в споре с любимой женщиной говорит о том, что

Многобрачие принципиально выше единобрачия, так как оно способно дать людям и большее богатство личной жизни и большее разнообразие сочетаний в сфере наследственности.

Разумеется, женщина от него уходит. Но интересно другое: далее-то выясняется, что наш герой - вполне нравственная личность, хоть и имеющая недостатки, но отнюдь не пороки. И "вступать в новые связи" на деле он вовсе не собирался, и любить беззаветно способен, и страдать от мук совести, и дружбу ценит, и родину любит, и не может не трудиться, словом, какой-то неправильный аморалист. Почему же он при первом знакомстве так нелестно себя характеризует? Объяснение одно: так было модно. Чтобы прослыть человеком передовых взглядов, нужно было во всеуслышанье заявлять о своем аморализме. Мораль, все ее аксиомы и императивы, этические трактаты и богословские обоснования в начале 20 века, как казалось, ощутимо пованивали старушечьим капотом и засаленным цилиндром буржуа. Напяливать их на себя было если не смертельно, то уж точно неприятно, постыдно и глупо. Лучше щеголять голым. К сожалению, общество голых — это общество дикарей. Почувствовав холод и неудобства хождения нагишом, такое общество поспешно и радостно как один натянет на себя первое же, что ему предложат — а уж что предложить всегда найдутся охотники среди новоявленных вождей и комиссаров. Мораль, как ни странно, такова. Мораль это не только то, что должно быть (утопия), но и то, что уже есть (практопия), причем второе относится к первому как подводная часть айсберга к надводной. Человечество за тысячелетия своей безумной истории выковало ряд настолько безупречных правил нравственной жизни, что ничего нового изобретать, а тем более скопом отметать (пока) не нужно. Бери, пользуйся и радуйся "богатству личной жизни" среди таких же товарищей...
Subscribe

  • «Этот антисемит Хайдеггер»

    На "Горьком" - моя рецензия на книгу Ди Чезаре "Хайдеггер и евреи. По страницам «Черных тетрадей»" «Слава» одного из крупнейших мыслителей…

  • Гранд-отель «Бесконечность»

    10 фактов о бесконечности из книги Шапиры "Восемь этюдов о бесконечности. Математическое приключение" Удивительно, но человечество далеко не…

  • Семеро против бытия

    На Горьком - моя рецензия на экзистенциальный роман шведского писателя Стига Дагермана "Остров обреченных" Рассказывают, что знаменитый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments