Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Наш брат Чехов

Пушкин как-то сказал: "Кто не любит Чехова, тот мне не брат". Ну, или что-то в таком роде. И это замечательно верно. Во всем творчестве Чехова (кроме раннего, юмористического) прослеживается один мотив, один тип героя. Это герой неустроенный, маргинальный, одинокий, местами даже нелепый, жалкий, при этом тихий, деликатный, интеллигентный в полном значении этого слова. Но главное в нем — его несвоевременность — в предельном, ницшевском смысле. Его глубоко не устраивают современное ему общество, человек и преобладающий способ жизни последнего — активный, целеустремленный, захватнический. Он жаждет иного, высшего, лучшего — но какого именно, не знает и сам, и эта характеристика очень важна. Знают те, кто опять-таки активно стремятся все вокруг себя переделать — всех мастей революционеры, реформаторы, вожди. Но переделывают они, разумеется, по образу и подобию сегодняшних (а то и вчерашних) своих представлений, иных не имея и не ища. Этого чеховский герой не приемлет в первую очередь. Он просто разомкнут в сторону будущего, позволяя ему присутствовать здесь и сейчас не в виде чего-то полезного или вредного, нужного или ненужного, пугающего или неприметного — но в качестве того, что делает нашу жизнь объемнее и осмысленнее, не позволяя ей схлопываться в ничтожный атом злободневности. Нам всем нужно немного "чеховщины" — и как противоядия от бесконечной суеты вещей, и как дополнительного измерения, приподнимающего нас над плоскостью "человеческого, слишком человеческого".
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments