Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:

Бодхисаттва

В недавно вышедшем "Непобедимом солнце" Пелевин совершенно несправедливо прошелся по махаянскому буддизму. Там есть такой пассаж:

Смысл в том, что «бодхисаттва» отказывается от окончательного просветления и берет торжественный обет перерождаться в мире страдания до тех пор, пока не спасется все живое. Когда это объяснили Рамане Махарши, он ответил – «это примерно как сказать – я беру обет не просыпаться, пока не проснутся все те, кого я вижу во сне».

На самом деле бодхисаттва отказывается не от просветления, а от окончательного ухода из этого мира в нирвану. Будучи просветленным и зная на уровне абсолютной истины, что никаких непробужденных попросту нет, на уровне относительной истины он деятельно спасает всех страдающих и спящих. Думаю, и Рамана Махарши это прекрасно знал.
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments