Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:

Невроз и культура

В своей знаменитой работе «Взросление на Самоа» (1928) Маргарет Мид противопоставляет закомплексованному, полному негласных табу и неврозов западному миру счастливое самоанское общество, где с юных лет дети "знают всё" о рождении, смерти и сексе, где поэтому первый опыт смерти и секса далеко не так травматичен, если травматичен вообще. Действительно, время, когда Мид писала об этом, когда жил Фрейд и прочие (конец 19 - начало 20 вв.), было временем весьма строгих социальных норм и ограничений, но оно же было и эпохой невероятного культурного взрыва, великих творческих свершений в западной цивилизации. Представляется, что здесь существует прямая корреляция: жесткое нормирование и табуирование важнейших сфер человеческой жизни приводит к сильному невротизированию психики индивида, что создает внутреннее напряжение такого масштаба, которое или, если индивид не выдерживает, "срывает крышу", или, если выдерживает и сублимирует, дает невероятный творческий импульс. Им мы и обязаны тому, что называется сейчас La Belle Époque, серебряным веком, "ревущими двадцатыми" и вообще взлетом эпохи Модерна. Когда же в веселую эпоху шестидесятых человечество, устав от своих неврозов, взялось за радикальное ослабление сексуальных и прочих табу, закономерно угасла и высокая культура, сменившись "низкими ценностями" общества потребления, масс-культом и "несерьезным" постмодерном. Если так пойдет и далее, не за горами глобальное общество "самоанцев": пузатых и ленивых, незакомплексованных и счастливых тем, что у них "под пальмами" легко доступны два удовольствия, а третьего и не нужно.

Subscribe

  • Жизнь Пи

    Я пою тебя, жизнь! (Уолт Уитмен) Историй о силе человеческого духа сложено немало, но их никогда много не будет. Словно опровергая стойкое…

  • Я тоже хочу (2012)

    Наверняка питерский режиссер Балабанов знаком с питерским писателем Крусановым. Сквозная тема его романов - как несколько жителей современного…

  • О кинофантастике с т.зр. "Района №9"

    Жанр «мокументари» завоевывает большие экраны, а точнее, отвоевывает свою законную нишу у глянцевого блокбастерного кино. Тут есть над чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments