Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:

Невроз и культура

В своей знаменитой работе «Взросление на Самоа» (1928) Маргарет Мид противопоставляет закомплексованному, полному негласных табу и неврозов западному миру счастливое самоанское общество, где с юных лет дети "знают всё" о рождении, смерти и сексе, где поэтому первый опыт смерти и секса далеко не так травматичен, если травматичен вообще. Действительно, время, когда Мид писала об этом, когда жил Фрейд и прочие (конец 19 - начало 20 вв.), было временем весьма строгих социальных норм и ограничений, но оно же было и эпохой невероятного культурного взрыва, великих творческих свершений в западной цивилизации. Представляется, что здесь существует прямая корреляция: жесткое нормирование и табуирование важнейших сфер человеческой жизни приводит к сильному невротизированию психики индивида, что создает внутреннее напряжение такого масштаба, которое или, если индивид не выдерживает, "срывает крышу", или, если выдерживает и сублимирует, дает невероятный творческий импульс. Им мы и обязаны тому, что называется сейчас La Belle Époque, серебряным веком, "ревущими двадцатыми" и вообще взлетом эпохи Модерна. Когда же в веселую эпоху шестидесятых человечество, устав от своих неврозов, взялось за радикальное ослабление сексуальных и прочих табу, закономерно угасла и высокая культура, сменившись "низкими ценностями" общества потребления, масс-культом и "несерьезным" постмодерном. Если так пойдет и далее, не за горами глобальное общество "самоанцев": пузатых и ленивых, незакомплексованных и счастливых тем, что у них "под пальмами" легко доступны два удовольствия, а третьего и не нужно.

Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments