Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:

Сталина любят за уничтожение бесправия, голода и преждевременной смерти людей

Читаю литературные рецензии Андрея Платонова. А их у него, между прочим, - целый том. Особенно много пришлось на 1937-41 года. И сколько же в то время было бреда про шпионов и вредителей! Его в основном и приходится разбирать Платонову. Вот, например, "Чекисты" М. Козакова. Эта пьеса вышла в 1939 году двумя массовыми тиражами и сразу поставлена на сцене. И там некий "поручик Капля, который должен совершить террористический акт против В. И. Ленина, падает духом перед лицом Ленина... Капля на допросе искренно (так у Платонова) сознается, что он не мог убить В. И. Ленина, потому что не в силах был побороть в себе глубокого, потрясающего впечатления от обаяния личности Ленина и Сталина; он не сумел внутренне устоять перед объективной народной правдой их учения. В этом смысле Ленин был защищен от врага собственным величием".

Тут Платонов вроде просто суммирует сюжет пьесы, но в других местах сам пишет, что "Колыма, как и весь наш Север, Камчатка и Дальний Восток — на самом деле могут быть (и во многих отношениях уже стали) столь же прекрасными, гостеприимными обителями для советских народов, как, допустим, Кубань или Северный Кавказ". Или в статье о Джамбуле: "Сталина любят за уничтожение бесправия, голода и преждевременной смерти людей". Это, напомню, написано в 1938 году. Страшном году. Году, в котором НКВД арестовало 18-летнего сына Платонова. Его, кстати, отправили почти на Колыму - в Норильлаг. И, конечно, Сталин, чуть ранее самолично правивший повесть Платонова, был в курсе. Вот такое было еще недавно время, и такая была литература...
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments