Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Category:

О гуманизме мужественном и женственном

В полном глубоких мыслей "Путевом дневнике философа" Германа Кайзерлинга, немца по происхождению, но подданного русского императора, в 1911-12 годах совершившего кругосветное путешествие, есть и такие соображения, которые я бы назвал характерным отпечатком того модернистского мировоззрения, что владело эпохой сто лет назад:

Мы сегодня считаем, что этически оправданным является только то, что носит продуктивный характер: т. е. что заставить страдать — лучше, чем сострадать при условии, что страдание поднимает че­ловека в его развитии, что не считаться с чужими чувства­ми лучше, чем считаться, если эти чувства глупые и т. д. И все это не из-за черствости, а потому что мы начинаем вырастать из тех условий, когда определяющее значение для нас имели эмоции, потому что мы перестаем иденти­фицировать себя с эмпирическими явлениями и начинаем признавать абсолютно ценным не то, что удовлетворяет данного человека, а то, что, пускай и очень болезненно, помогает ему преодолевать самого себя. Это — мужест­венная, продуктивная форма гуманизма в противополож­ность к женственной, консервативной...

Что ж, сегодня маятник определенно качнулся в противоположную сторону, к "женственному гуманизму", так что мы таки больше идентифицируем себя именно с "эмпирическими явлениями", признаем ценным прежде всего то, что "удовлетворяет данного человека", и боже упаси заставить его хоть чуть страдать или не посчитаться с его чувствами! А прошло-то всего сто лет — что-то будет еще через столько.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments