Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Category:

Нама-рупа

У индийцев есть такое понятие "нама-рупа". Приблизительно означает "имя и форма". То есть словесное обозначение (термин) и физический (или ментальный) образ. Этим в принципе исчерпывается реальность. По крайней мере, для западного человека. Нетрудно заменить, что вся европейская наука — это торжество нама-рупы: исследование образов и наделение их именами. Но даже в своих темных религиозных глубинах западный человек целиком во власти нама-рупы. Бесконечная история догматических споров и искоренения ересей в основном замешана на том, как нужно правильно толковать образ Бога и как его именовать. Российские реалии дают тут самые печальные примеры. Идти на костер ради одной буквы в имени: Иисус или Исус! А высшая православная мистика — имяславие! Поистине, привязанность западного человека к имени и форме неистребима.

Индус здесь только пожмет плечами. Для него настоящая реальность начинается за пределами любых имен и форм, а известные, поименованные, во-ображенные боги и прочие сущности в бесформенном и безымянном Брахмане — "как коровы в коровнике". Какие вследствие этого могут быть споры и ереси? Та или иная религия, тот или иной культ, тот или иной путь: знания, преданности, действия — не хуже и не лучше, а главное: не истинней другого, все они ведут к одной вершине и все нужны — раз различны люди, им следующие. Китаец-даос бы еще добавил: каждый выбирает лестницу сообразно своим предпочтениям в цвете, форме и размерах. Но, поднявшись наверх, — отбрасывает любую, ибо она свою функцию выполнила, а более ни для чего не нужна. И только западный человек сгибается под тяжестью всех своих накопленных лестниц, куда бы ни устремлялся. Любовно разглаживает он на них именные ярлычки, классифицирует и заносит в талмуды их виды и формы, моделирует восхождение многоумными теоретическими выкладками — и так и остается на начальной, нулевой ступеньке, то есть попросту — на земле.
Subscribe

  • Борис Рыжий

    Двадцать лет назад, 7 мая 2001 года, покончил с собой уральский поэт Борис Рыжий. Уйти весной, в мае, это какое-то особое мужество. С Борисом я…

  • Wake up, Neo!

    Продолжаем размышлять на тему, почему "Матрица" оказывает такое колоссальное воздействие на зрителя. В этот раз остановимся на кадре, где Нео…

  • Китайцы о европейской культуре

    Путешествуя по старому Китаю в 1907 году, будущий знаменитый академик Василий Михайлович Алексеев сделал массу метких и любопытных наблюдений. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments