Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Category:

Семеро против бытия

На Горьком - моя рецензия на экзистенциальный роман шведского писателя Стига Дагермана "Остров обреченных"



Рассказывают, что знаменитый суфийский мудрец аль-Газали советовал тех, кто верит в благое устройство мира, бить палками по пяткам до тех пор, пока они свое мнение не поменяют. Так это или нет, но к героям шведского писателя Стига Дагермана болезненное наказание фалакой применять точно излишне — весь мир для них жесток и преступен, абсурден и бесчеловечен, равнодушен и слеп. Жить для них — это быть ногтем на ноге ничем не примечательного мира-великана, ногтем, весь смысл которого в том, чтобы быть когда-нибудь срезанным. Пусть так, согласились бы мы вслед за Паскалем, зато ноготь-то мыслящий! Именно это, возражает Дагерман, и делает его самым несчастным, самым казнимым в мире существом.
Subscribe

  • Об эвтаназии

    Интересная цитата из книги Сергея Мохова "История смерти. Как мы боремся и принимаем". «Фактически оказывается, что формула „каждый может выбрать —…

  • Мыслянт, из мыслянтов первый

    К 100-летию Станислава Лема — моя статья на Горьком В сентябре 1974 года Филип Дик сообщил в ФБР, что в Польше, в Кракове, действует некий…

  • Ради гиппокампа, немедленно отключите GPS!

    На Горьком — моя рецензия на книгу Мауры О’Коннор. Как мы ориентируемся: пространство и время без карт и GPS Как человек смог относительно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments