Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:

Лови момент

Несколько лет назад я писал о книге современного французского властителя дум Мишеля Онфре "Космос". Недавно прочитал книжку еще одного современного французского философа Паскаля Брюкнера "Недолговечная вечность: философия долголетия" (скоро выйдет рецензия на "Горьком"). Они — о разном, но их объединяет одна общая тема, заданная на уровне мировоззрения, предельного отношения к миру. Это — гедонизм, призыв к наслаждению случайными удовольствиями в бессмысленном мире, философия carpe diem. В самом существовании подобной позиции нет ничего удивительного, она стара как мир, но все же несколько странно встретить ее на последнем рубеже современной философии, на кончике клюва галльского гения. Неужели это все, что философия сегодня может сказать, чему научить — после многих веков своего впечатляющего развития? А мы еще удивляемся ренессансу религиозного мировоззрения!
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments