Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:

Философия второго детства

На Горьком — моя рецензия на книгу Паскаля Брюкнера "Недолговечная вечность: философия долголетия".



Древние греки считали старость болезнью, Бальзак высмеивал пороки стариков, а Хуан Монтальво назвал старость островом, окруженным смертью. Двадцатый век возвел молодость в культ, быть стариком стало просто неприлично. Молодость современна, гибка, полна сил и любознательности, а еще социальна, что в эпоху масс есть решающее преимущество. Напротив, старость консервативна, косна, деятельность и желания утомляют ее, и она одинока. Так что же, «какая боль, какая боль, молодость — старость 5:0»? С этим не согласен французский философ и писатель Паскаль Брюкнер, которому в 2019 году исполнилось семьдесят. Он решил вступиться за всех, «кому за пятьдесят», и написать своего рода апологию старости. Забегая вперед, скажем, что получилось не очень.
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments