Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Августин: "Я еще не любил, но любил любить"

А действительно, почти всегда мы любим именно саму любовь, само это чувство, ибо оно нечто совершенно простое, а потому близкое. В отличие от объекта любви, другого, который чем ближе, тем дальше. Дальше, ибо он раскрывается в тысячах способов быть, он состоит из сотен привычек и манер, он тянет за собой бесконечный шлейф чужих идей и мнений, прошлых событий и нынешнего окружения, множества неосознаваемых желаний и неотчуждаемых интересов. Другой как губка впитывает свой мир, каждую секунду становясь другим себе же, прошлому. Как угнаться за ним тому, кто, полюбив, намеревается проникнуть в каждую клеточку и уголок другого? Как согласовать свое "я" с ураганом чувств, фантазий, образов и поступков другого? Как принять другой мир, если целой жизни не хватит, чтобы отразиться во всех его гранях? Нет, нам не дано любить другого - мы можем любить лишь свое желание любить...
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments