Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Reise, reise. Путешествие по Калининградской области



Янтарный край встретил нас белым. Но не пивом, а снегом. Пиво как раз было по-преимуществу темное. И хорошее.

Кенигсберг удивил нумерацией подъездов, а не домов, электричками по московскому времени (и самолетами по местному), зоопарком с открытыми вольерами и старинными замками прямо посреди хрущоб и новостроек.


Кант был на месте. Не скажу, что все дышало им, но что-то трансцендентальное в воздухе определенно чувствовалось. Символически это выглядело как пожелание установить "монумент...всем".


Немцы в городе традиционно были :)

В Балтийск можно ездить только чтобы бюджетно отобедать: пюре за 9-60, уха за 19-82, вареное яйцо за 4-50. Морское братство живет! Немецких кирпичных построек тут сохранилось даже поболее калининградских. Плюс памятники русским царям. Короче, есть что посмотреть. Вот только пометить в календаре черным дни морской пехоты и ВМФ.



В Приморске делать решительно нечего - даже вокзал закрыт. Закрыт и янтарный комбинат в Янтарном - неужто сырье закончилось? Автостопом едем на побережье.
Светлогорск - чудный курортный городишко: как и положено окруженный тишиной и покоем. Отдыхать, купаться и еще раз отдыхать.


А вот Зеленоградск - настоящая вещь-в-себе: микс из разрушающейся немецкой старины, помпезного новодела и убогого, но подавляющего своей монументальностью совка переварить способен далеко не каждый курортник или турист.

Выход - сбежать на Куршскую косу.

Это дикий край. Пустынные многокилометровые дюны, дремучие леса, болота и маленькие, утопающие в грязи поселки рыбаков. Природа в своем исчезающем многообразии. Дюны еще бесплатно, а вот копченый угорь уже почти недоступен - 1400 рэ за кг. Спешите, скоро и за прогулку по пляжу будут драть деньги.

Жаль, что все населенные пункты этого некогда главного прусского края переименованы. Вместо Кранца - Зеленоградск, вместо Пиллау - Балтийск, Раушена - Светлогорск. Древний Росситтен стал безликим Рыбачим. Ситуация даже хуже чем в Крыму. Может одумаются, да вернут прежние названия? Впрочем, тогда бы пришлось и православным возвращать все лютеранские кирхи, которые они оккупировали.

Теперь бы вернуться. Летом, чтобы знакомство с морем и дюнами оказалось по-настоящему полным.
Subscribe

  • «Этот антисемит Хайдеггер»

    На "Горьком" - моя рецензия на книгу Ди Чезаре "Хайдеггер и евреи. По страницам «Черных тетрадей»" «Слава» одного из крупнейших мыслителей…

  • Гранд-отель «Бесконечность»

    10 фактов о бесконечности из книги Шапиры "Восемь этюдов о бесконечности. Математическое приключение" Удивительно, но человечество далеко не…

  • Семеро против бытия

    На Горьком - моя рецензия на экзистенциальный роман шведского писателя Стига Дагермана "Остров обреченных" Рассказывают, что знаменитый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments