Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

  • Music:

Итоги-2008

Итак, что имеем.

В 2008 году исинский царь Ишби-Эрра упрочил свое влияние в Шумере очередным походом против амореев. Последний царь старой, свергнутой им династии, Ибби-Суэн, сидя в полуосажденном Уре и испытывая жесточайший голод, пытался найти в амореях союзников, но они лишь тянули время, понимая, что его дни сочтены. Серебро Ибби-Суэна подешевело уже в 60 раз.

В 2008 году еще один основатель новой державы, а именно Среднего Царства, Небхепетра Ментухотеп II начал большую экспедицию в Нубию, которая должна была продемонстрировать всем мощь объединенного Египта. По всей стране продолжались интенсивно строиться храмы новому богу нового Египта - Амону-Ра, а в в Дейр-эль-Бахри завершалось строительство грандиозного заупокойного храма фараона-объединителя. Наконец-то народ Египта может воспрять от тяжелых междуусобных войн.

В 2008 году Тай Кан, третий император китайской династии Ся, внук великого Юя, повздорил со своими пятью братьями, недовольными тем, какие уделы им достались в управление. Самому Тай Кану требовалось все более и более податей, чтобы в роскоши и неге транжирить их. Братья задумали свергнуть потерявшего по их мнению Мандат Неба императора, для чего заключили тайный союз с вождем одного из северных племен Хоу-И.

В мире еще много чего произошло за этот год. И не только с царями, но и с тысячами обычных людей, рождавшихся, любивших, творивших и умиравших. И самое жестокое, на что мы, сегодняшние, способны - это забыть тех, прежних, исказив перспективу вечности близорукостью недавних лет. А между тем 2008 год новой эры ничуть не лучше или важнее 2008 до н.э. Как и мы сами - ничуть не лучше и не важнее...
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment