Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Гита

А между прочим начало 2009 ознаменовалась выходом 6 тома Махабхараты, в которую входит знаменитая Бхагават-Гита. Это третий более-менее адекватный перевод на русский великой индусской поэмы, и пожалуй, наиболее авторитетный. Кришнаиты, конечно, пролетают: 2000 экз по 860 рэ за каждый вряд ли вызовут у них повышенный энтузиазм. Ну а на нашей улице праздник: что может быть лучше подробно аннотированного и комментированного, а главное по-научному беспристрастного текста? Согласно самому Кришне:

Когда человек отрешается от всех желаний, таящихся в душе, собою внутри себя удовлетворенный, он зовется твердым в понимании.
Чья душа невозмутима в невзгодах и не ведает вожделений в радостях, кого оставили страсти, страх и гнев, того почитают мудрым, умом утвердившимся.
Кто лишен пристрастия к чему-либо, равно приемлющий и доброе, и недоброе, кто не испытывает ни радости, ни отвращения, понимание того утверждено...
В ком все желания поглощаются, как изливаются воды в океан, невозмутимый, меж тем как они его наполняют, тот обретает мир, но не тот, кто желания свои лелеет.
Кто, отринув все желания, шествует своим путем, неалчный, бескорыстный, несебялюбивый, тот муж восходит к миру.
Таково брахманическое состояние...
Subscribe

  • Самая страшная антиутопия XX века

    Между прочим, самая страшная антиутопия XX века — это не "Мы", не "1984" и даже не "451 по Фаренгейту". Это история об эксах, придуманная Сигизмундом…

  • Борис Рыжий

    Двадцать лет назад, 7 мая 2001 года, покончил с собой уральский поэт Борис Рыжий. Уйти весной, в мае, это какое-то особое мужество. С Борисом я…

  • Wake up, Neo!

    Продолжаем размышлять на тему, почему "Матрица" оказывает такое колоссальное воздействие на зрителя. В этот раз остановимся на кадре, где Нео…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments