Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Боги жаждут!

Если хотите посмотреть хорошие исторические фильмы, рекомендую три - о Французской революции:
"Французская революция" / реж. Р. Энрико (1989)
"Дантон" / реж. А.Вайда (1982)
"Сен-Жюст и сила обстоятельств" / реж. П. Кардиналь (1974)
(Странно, что не нашел фильма, посвященного отдельно Робеспьеру).
Удивительно яркая, грозная, даже брутальная эпоха, ясно показавшая, что террор сойдет с рук только тому, за плечами которого окажется сплоченная и твердо знающая, что делать партия. Что и доказала революция русская. А вот Франция еще легко отделалась.
"Революция, как Сатурн, пожирает своих детей!"
По версии одного фильма эти слова произнес Верньо, по версии другого - Дантон. Но мог произнести каждый. Ведь каждый заплатил своей жизнью. Запомнит ли их человечество? Да, пожалуй. Марата как угрюмого безумца, Робеспьера - как истерического безумца, Сен-Жюста - как бессердечного безумца. Дантона - как безумца харизматичного. Этим он самый симпатичный из всех "бешенных" революционеров. По крайней мере, так его рисует искусство:
"Во всяком случае, я хорошо воспользовался жизнью. Наделал много шума на земле, выпил много вина. Да, может быть, это мудро, что я ухожу вовремя." - Одни из последних слов Дантона по версии Алексея Толстого. Как ни вспомнить ницшевское: "умри вовремя!".
Subscribe

  • Борис Рыжий

    Двадцать лет назад, 7 мая 2001 года, покончил с собой уральский поэт Борис Рыжий. Уйти весной, в мае, это какое-то особое мужество. С Борисом я…

  • Wake up, Neo!

    Продолжаем размышлять на тему, почему "Матрица" оказывает такое колоссальное воздействие на зрителя. В этот раз остановимся на кадре, где Нео…

  • Китайцы о европейской культуре

    Путешествуя по старому Китаю в 1907 году, будущий знаменитый академик Василий Михайлович Алексеев сделал массу метких и любопытных наблюдений. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments