Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Кинопросвещение от Последнего Гиперборейца

Гипербореец иногда смотрит фильмы и вот к каким мыслям они приводят.

"Война миров" 2005/Уэллс/Спилберг/Круз/

Инопланетяне, о которых уже нельзя сказать, что они с Марса (иначе американские налогоплательщики не дадут денег НАСА на марсианские программы), когда-то давно, наверное, во времена Атлантов, попрятали свои треножники под фермерскими полями и асфальтовыми дорогами, а затем вдруг спустились в них с небес, оседлав молнию. А ведь Metallica предупреждала!
Впрочем, если кого и напоминали эти ловкие спруты, бродившие не по Британии, как у Уэллса, а по всё той же Америке, так это её саму, подобно чужеродному спруту цинично присваивающую и перерабатывающую все культурные ценности человечества. Скоро снимут "Одиссею" про хитроумного траппера, возвращающегося из Небраски в Алабаму, или "Гладиатора-2" с боями в древнем нью-йоркском колизее.
Папаше Крузу, с глазами-блюдцами, полными слёз, по-видимому не даёт покоя слава аниме-персонажей, а его сынок, вероятно, олицетворяет собой юного американского мега-ультрапатриота, который после игр с пирогами вдруг осознал свою великую историческую миссию: "посмотреть на это!". Достойная иллюстрация к деборовскому "Обществу спектакля".
Сами же инопланетяне оказались невыразительными, породив лишь смутные ассоциации с гигеровскими Чужими; порадовало только одно: руины. Может быть, глядя на мир, погибший в одночасье, оставшиеся люди поймут, что в нём жили не только "правильные" бактерии, но и "неправильные" люди?

"Константин" 2005/комиксы/Лоуренс/Ривз

Вечно это Зло стремится нарушить Равновесие! Впрочем, его можно понять: оно жаждет реванша за свергнутого Денницу. А Добру, подобно всякому победителю, переписавшему историю мира на свой лад, ничего не остаётся, как следовать старому как мир правилу: цель оправдывает средства. Поэтому и страдает Костя от вопиющей несправедливости: ему, великому охотнику на демонов, уготован всё же ад за то, что он, ещё будучи несмышлёным юнцом, но уже ощущая в себе этот проклятый дар, данный ему опять-таки свыше, пытался свести счёты со ставшей невыносимой из-за этого жизнью. Иезуитская уловка Небес!
Впрочем, посыл фильма откровенно не христианский: чего стоит Люцифер, походя воскрешающий уже мёртвого и тем самым обладающий уникальной способностью Христа, или финальный пафос: рай раем, ад адом, а на земле лучше всего! И женщины красивые тут есть, и выбор свободный: курить, скажем, или нет. Так что исчо пожживём!
Короче говоря, "если к тебе подойдет Люцифер, Скажи ему, что Костя просил передать привет". БГ, как всегда, знает правильный ответ...
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments