Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:
  • Music:

50 лет дятловской трагедии


А между тем прошло уже 50 лет с момента гибели Девятерых на безымянном перевале Северо-Уральских гор, который теперь называют перевалом Дятлова. Невероятная по силе воздействия тайна, которая и сегодня остается нераскрытой, хотя гипотез - с полсотни. Напомню, что свердловских туристов нашли мертвыми на склоне горы - кого совсем раздетыми, кого с различными переломами. Палатка была разрезана изнутри, словно нечто ужасное застало студентов врасплох и вынудило их бежать на 20 градусный мороз в одних кальсонах. Поглибли они не все сразу, так как были найдены остатки костра, который они разожгли на кромке леса, оставаясь в пределах видимости палатки и надеясь туда вернуться за одеждой, едой и лыжами. Увы, это им не удалось. Было им по 20 с немногим лет. Вот схема тех событий.

Каких только версий не выдвигалось: от медведей-шатунов и лавин до злодеев-кагэбэшников, испытаний секретного оружия и летающих тарелок. Обсуждений так много, что даже страшно рекомендовать что-либо. Впрочем, обязателен к просмотру фильм Уральского телевидения "Тайна перевала Дятлова". Конечно же Википедия. Сайт и повесть А. Матвеевой. - для углубленного изучения темы. Ну и 1600 форумных страниц (!) тем, кому эта тема действительно не дает покоя. Для всех же прочих - некий суммарный гипотетический сценарий.

Собственной гипотезы я не имею, из чужих более всего кажется правдоподобной теория об объемных взрывах, но насколько правдоподобны сами "объемные взрывы", не имею понятия. Странно другое: случись это где-то в Америке, Голливуд бы за 50 лет наклепал с десяток римейков этой совершенно киногеничной истории, не говоря уж о всяких BBC и National Geographic, а у нас - лишь один незаконченный провинциальный документальный фильм (6 серий из 7 планировавшихся). И даже юбилей этих мрачных событий ничего не сдвинул с места...
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments