Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:

Божества, предстать перед которыми мне бы не хотелось

По предложению уважаемого victorsolkin : 3 божества


О́дин (или Вотан; др.-исл. Óðinn) — верховный бог в германо-скандинавской мифологии, отец и предводитель асов. Мудрец и шаман, знаток рун и сказов (саг), царь-жрец, князь (konung) - волхв (vielus), но, в то же время, бог войны и победы, покровитель военной аристократии, хозяин Вальхаллы и повелитель валькирий.


Мардук (аккадское; Амар-уту(к)- шумерское) - бог-покровитель Вавилона, верховное божество вавилонского Пантеона. По вавилонскому мифу Мардук - сын бога Эа, избранный царем в совете богов; возглавил их войну с войском первобытных чудовищ и убил предводительницу последних Тиамат («Море»), после чего создал землю, небо и людей для обслуживания богов. Отождествлялся с Энлилем (Белом). Священное животное - Дракон Вавилона. Планета Юпитер.


Ямантака (тиб. Shinjeshe) — в мифологии ваджраяны — йидам, враг и победитель Ямы, победитель смерти — Ямари, Ваджрабхайрава («Ужасающий»)
Гневное воплощение бодхисаттвы Манджушри. Один из главных йидамов. Первый, кто вышел из круга перевоплощений, первый, кто победил смерть. Одно из проявлений Шивы — Бога-покровителя йогинов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments