Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Category:
  • Music:

Перечитывая "Заратустру"

Убеждаешься, что "Заратустра" - один из конкретнейших философских трактатов Нового времени. Уже подзаголовок указывает на это: "книга для всех и ни для кого". Разве любой конкретный факт не обладает именно такими - характерными - свойствами? С одной стороны, предельно конкретный факт всеобщ, безусловен и даже, пожалуй, аналитичен (например, Солнце встает на востоке - и точка), с другой, - не найти человека, который смог бы воспринять конкретный факт максимально непредвзято, без следа предрассудков, глубоко укоренившихся аксиом и ценностных предпочтений. Само понятие "воспринять" уже означает соотнести что-то с чем-то, встроить воспринимаемое в систему координат, найти ему свое место и свое объяснение. Таким образом, конкретный факт есть парадокс разума, нечто одновременно "для всех и ни для кого"...
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments