Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

  • Music:

О круглых датах и парадоксах истории

В этом году много круглых дат.
2000 лет битве в Тевтобургском лесу, уничтожившей знаменитые легионы Вара
300 лет Полтавской баталии
200 лет поражению Австрии от Наполеона, открывшему тому путь на Россию
70 лет началу Второй Мировой войны.




Меня всегда интересовало, почему при такой видимой схожести Наполеона и Гитлера первого называют, особенно французы, гениальным полководцем и славой нации, а второго - преступником №1 и тираном? Первому ставят памятники, второму "отрывают" голову? Первый роскошно похоронен в центре Парижа, прах второго развеян над Эльбой? Ведь и первый, и второй развязали кровопролитные общеевропейские войны, унесшие жизни миллионов людей. И первый, и второй были не просто банальными завоевателями вроде Чингис-хана, но выступали под знаменем некой "прогрессивной" идеи, проводниками которой они себя мнили. И первый, и второй потерпели сокрушительные поражения, доказавшие, что мир не желает, чтобы его переделывал один человек по своей прихоти или своему усмотрению. Так в чем же разница? В масштабах потерь? Действительно, войны Гитлера унесли на порядок больше жизней, чем войны Наполеона (60 млн против 3,5 млн). Но тут, скорее, виноваты Шпагин, Шмайссер и т.п. - изобретатели оружия массового поражения, но никак не сам Гитлер. Он лишь воспользовался тем, что предоставила ему военная техника на тот момент. Поэтому сравнивать деятельность наших тиранов по количеству жертв значит назвать все войны древности, например, ту же Тевтобургскую битву, "сражениями в песочнице", ведь там гибли вообще какие-то "смешные" десятки тысяч. (Кстати, не в этом ли детско-восторженный интерес многих к античным и средневековым битвам? Дескать, и не войны вовсе, так, игра в солдатиков, зато романтика, личная доблесть и т.д. и т.п.) Но ведь наше "просвещенное" общество даже убийцу 3-4 человек называет серийным маньяком и сажает на электрический стул. Ах да, Наполеон убивал не своими собственными руками! Но ведь и Гитлер в этом замечен не был. Так в чем разница?
Subscribe

  • «Этот антисемит Хайдеггер»

    На "Горьком" - моя рецензия на книгу Ди Чезаре "Хайдеггер и евреи. По страницам «Черных тетрадей»" «Слава» одного из крупнейших мыслителей…

  • Гранд-отель «Бесконечность»

    10 фактов о бесконечности из книги Шапиры "Восемь этюдов о бесконечности. Математическое приключение" Удивительно, но человечество далеко не…

  • Семеро против бытия

    На Горьком - моя рецензия на экзистенциальный роман шведского писателя Стига Дагермана "Остров обреченных" Рассказывают, что знаменитый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments