Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

  • Music:

О кинофантастике с т.зр. "Района №9"

Жанр «мокументари» завоевывает большие экраны, а точнее, отвоевывает свою законную нишу у глянцевого блокбастерного кино. Тут есть над чем поразмышлять.

Вспомните старые (30, 40, 50-х гг. 20 века) фантастические фильмы. Сюжетом они могли быть и не обделены, но вот спецэффектами, графикой, отсутствием сочной картинки навевают сегодня лишь зевоту и смех. С появлением компьютеров стало возможно практически все: красиво взорвать планету — пожалуйста, нарисовать правдоподобно двигающегося семищупальцевого монстра размером с небоскреб — да хоть сотню! Кэмерону пришлось ждать несколько лет, пока технологии созреют до его замысла «жидкого терминатора» — сегодня уже ждать не нужно, только успевай натягивать зеленые и синие полотнища позади сиротливой кучки актеров. Но что же происходит? Вроде бы фантастическое кино вышло на качественно новый по правдоподобию уровень реализма, а мы восхищаемся «Монстро» и «Районом № 9», снятыми на дергающиеся ручные камеры, чуть ли не на камерафоны?

Секрет прост: за 100 лет синематографа мы настолько им искушены, что «позиция бога», когда зритель вслед за вездесущей камерой может увидеть что угодно, да хоть мозги гл. героя, уже нас не щекочет. Нам подавай так «как в жизни», то есть так, как «в новостях», «в блогах», «на ютубе». Пусть плохое, дергающееся изображение, пусть все перемешано, нарезано, смазано, но это все равно как кусок черного хлеба после килограмма зефира. Вкусно.

Фантастическое кино быстро прочувствовало в этом фантастические для себя возможности. В «Ведьме из Блэр», «Монстро», «Дневниках мертвецов», «Репортаже» получил карт-бланш режим сьемки ручной камерой; в «Районе № 9» он удачно дополнился полевыми репортажами, интервью «на ходу», опросами экспертов и населения, нарезкой отснятого камерами видеонаблюдения и т. д. Важно отметить, что все это не просто дополняет классическое киноповествование, но им и является, его полностью подменяет. Куда заведет новый жанр кинофантастику, пока можно лишь гадать. Но то, что он будет развиваться, совершенствоваться и далее — несомненно. Можно ожидать появления фильмов, снятых полностью на мобильные телефоны, отправляющих своим зрителям смски таинственного содержания, и т. п.

Возвращаясь к «Району № 9», можно констатировать, что как очередная ступенька жанра — фильм, безусловно, значим. Однако в погоне за «мокументарностью» сюжета авторы упустили, к сожалению, его логичность. Этим грешат многие фантастические фильмы — уж слишком сложно удерживать логику в созданной почти с нуля новой вселенной. В данном случае вызывает недоумение несколько вопросов, связанных с поведением даже не инопланетян (с них как раз взятки гладки — другие и все), а людей. Если за 20 лет земляне (прежде всего военные) так отчаялись воспользоваться инопланетными технологиями, что почти не охраняют их резервацию, допуская туда даже криминальные группировки (!), то что именно эти группировки-таки выменивают у пришельцев на кошачий корм? И почему, вертя в руках бесполезные пушки, никто не подумал о вложении их в руки самих пришельцев с последующим контролем за их правильным применением? Уверен, за это время вполне можно было найти эффективные рычаги воздействия на инопланетян, какими бы тупыми и асоциальными они не казались. В конце концов, боль и голод чувствуют и они. Ну и так далее.

Короче, «Район № 9» — фильм для кинофантастики значимый, но не значительный. Надеюсь, вскоре появятся более талантливо сделанные картины в жанре «мокументари».
Tags: кино
Subscribe

  • «Этот антисемит Хайдеггер»

    На "Горьком" - моя рецензия на книгу Ди Чезаре "Хайдеггер и евреи. По страницам «Черных тетрадей»" «Слава» одного из крупнейших мыслителей…

  • Гранд-отель «Бесконечность»

    10 фактов о бесконечности из книги Шапиры "Восемь этюдов о бесконечности. Математическое приключение" Удивительно, но человечество далеко не…

  • Семеро против бытия

    На Горьком - моя рецензия на экзистенциальный роман шведского писателя Стига Дагермана "Остров обреченных" Рассказывают, что знаменитый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments