Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Star Trek как пропаганда макиавеллизма

Не знаю, обратил ли кто внимание, что фильм Star Trek является ярко выраженным проводником идей Никколо Макиавелли?

Ибо чему учит молодое поколение этот блокбастер? Старой, прожженой истине: цель оправдывает средства. Ее воплощает на экране главный герой, Джеймс Кирк. Вот он взламывает тест, указывая на то, что при достижении цели все средства хороши, даже недозволенные, вот он прилюдно (!) оскорбляет (!!) капитана (!!!) Спока, напоминая ему, что вся его планета и его мать погибла, а он, видите ли, как-то равнодушен, и вообще, никого не любит! Конечно, мы понимаем, что Кирк не такой уж и мерзавец, он просто всеми средствами хочет сместить Спока, совершающего, по его мнению, фатальную ошибку, но средства-то, средства каковы! И ни один из команды даже не подошел к Кирку и не сказал - ну и сволочь же ты! Таким образом, в фильме явно торжествует макиавеллизм. Весьма смелый, хотя и спорный ход авторов...
Subscribe

  • Самая страшная антиутопия XX века

    Между прочим, самая страшная антиутопия XX века — это не "Мы", не "1984" и даже не "451 по Фаренгейту". Это история об эксах, придуманная Сигизмундом…

  • Борис Рыжий

    Двадцать лет назад, 7 мая 2001 года, покончил с собой уральский поэт Борис Рыжий. Уйти весной, в мае, это какое-то особое мужество. С Борисом я…

  • Wake up, Neo!

    Продолжаем размышлять на тему, почему "Матрица" оказывает такое колоссальное воздействие на зрителя. В этот раз остановимся на кадре, где Нео…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment