Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Star Trek как пропаганда макиавеллизма

Не знаю, обратил ли кто внимание, что фильм Star Trek является ярко выраженным проводником идей Никколо Макиавелли?

Ибо чему учит молодое поколение этот блокбастер? Старой, прожженой истине: цель оправдывает средства. Ее воплощает на экране главный герой, Джеймс Кирк. Вот он взламывает тест, указывая на то, что при достижении цели все средства хороши, даже недозволенные, вот он прилюдно (!) оскорбляет (!!) капитана (!!!) Спока, напоминая ему, что вся его планета и его мать погибла, а он, видите ли, как-то равнодушен, и вообще, никого не любит! Конечно, мы понимаем, что Кирк не такой уж и мерзавец, он просто всеми средствами хочет сместить Спока, совершающего, по его мнению, фатальную ошибку, но средства-то, средства каковы! И ни один из команды даже не подошел к Кирку и не сказал - ну и сволочь же ты! Таким образом, в фильме явно торжествует макиавеллизм. Весьма смелый, хотя и спорный ход авторов...
Subscribe

  • «Этот антисемит Хайдеггер»

    На "Горьком" - моя рецензия на книгу Ди Чезаре "Хайдеггер и евреи. По страницам «Черных тетрадей»" «Слава» одного из крупнейших мыслителей…

  • Гранд-отель «Бесконечность»

    10 фактов о бесконечности из книги Шапиры "Восемь этюдов о бесконечности. Математическое приключение" Удивительно, но человечество далеко не…

  • Семеро против бытия

    На Горьком - моя рецензия на экзистенциальный роман шведского писателя Стига Дагермана "Остров обреченных" Рассказывают, что знаменитый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment