Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

  • Music:

Phurpa - ритуалы бон

Московский ритуальный проект Phurpa (20/04 в клубе Place, СПб)



Шел, вобщем-то зная, что услышу, и все равно немало впечатлился. Вживую, оно завсегда лучше, а уж когда есть не только что послушать и чем проникнуться, но и на что посмотреть.. Короче, вышли двое в темно-фиолетовых одеяниях и остроконечных шапках, взяли в руки шанги и гьялины, вдохнули воздуха поболее и.. сотворили чудо. Чудо формально называлось "ритуалами бон", а на мой субъективный взгляд оказалось невероятной мощи и искренности дарк эмбиентом, исполняемым не на ноутбуках, а сугубо человеческими голосами, низкими на пределе и медитативными по воздействию. Впору новый субжанр вводить - vocal drone ambient. Впрочем, как я уже упоминал, были и инструменты. Звонкие тарелки ролмо, гулкие раковины дункар, скроенные из двух половинок черепов погремушки дамару, канлин из берцовой кости человека и, наконец, "гвоздь программы" - крышесносящие, инфернальные, многометровые трубы-дунчены, издающие рык потревоженных демонов. И забудьте про Lustmord: его электронные страшилки ничто по сравнению с вибрациями этих горных исполинов.

Два часа пролетели как миг. В кратких паузах музыканты (да будет мне позволено их так называть) переворачивали листочки, издалека похожие на тибетские ксилографы, и потягивали из термоска некий напиток (может чай, а может и сому). Все остальное время было отдано во власть таким звукам, рядом с которыми нельзя не ощутить себя песчинкой во вселенской мандале, или ничтожным звеном бесконечной цепи перерождений, или мимолетным дуновением сна нижайшего из богов. Но такое ощущение и есть катарсис, за которым может последовать невиданное восхождение. Не без помощи Шенраба Миво, конечно..



Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment