Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Ааавааатааар!

Грандиозное кино! Шедевр без единой царапинки! "Робинзон Крузо", "Приключение Гулливера", "Властелин колец", "Аватар"... В одном ряду с бессмертными Историями. Last but not least. Вещь, которая бьет прямо в сердце - и наповал. Естественно, если ваше сердце не очерствело настолько, что лишь наживе, славе или эгоизму удается слегка разогреть ее пластиковые аорты. Да, в этой истории нет психологических самокопаний "а ля Тарковский", нет авангардной зауми "а ля Линч", нет посмодернистского стеба "а ля Тарантино" - но есть древняя, как те деревья, прекрасная, как те светящиеся семена, и неподвластная разуму, как те парящие горы, песнь Духу, Телу, Жизни. И эта песнь делает осмысленной и истинной даже самую ничтожную букашку, самый незаметный листик единого организма Пандоры. Пангеей когда-то звался наш мир. Не нам ли предупреждение? Не нам ли адресован вопрос: разве обязательно нужно уничтожить свою планету, чтобы лишь после этого понять, как хорошо жить с ней в гармонии? Мы так привыкли к апокалипсису и постапокалипсису на экранах, что вряд ли особо удивимся, если наша Земля в одночасье станет худшим из миров этой Вселенной. Так давайте же удивимся одному из лучших миров этой Вселенной - Пандоре; может это что-то да изменит?

P.S. Кэмерон заставил слегка недоумевать лишь в одном нюансе своей сверхтщательно продуманной реальности народа на'ви: зачем неуклюжие поцелуи губами, когда у этих синих гигантов есть чудесная "живая коса", позволяющая слиться в экстазе, многократно более сильном, чем любые ласки кожей? Кажется, в этом недоглядели. Ну да только в этом. Прочее - безупречно...
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments