Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Картезианская проблема

"Аватар" Кэмерона эксплуатирует классическую картезианскую идею дуализма, уходящую, впрочем, корнями еще в гностицизм и орфизм. А именно: наша душа, как подлинная субстанция человека, лишь живет в теле, а по необходимости (или даже воле) может "переселиться" в другое тело, пускай оно и не человеческое, а "примерно гуманоидное". Что-то сродни инсталляции некоего software в разные компьютеры: PC или Mac. Вопрос: верна ли такая посылка? Не является ли наше сознание - посредством бессознательного, посредством "клеточной памяти" - намертво связанным с нашим телом, так что никакие перемещение, копирование, повторная инсталляция в принципе невозможны? Не является ли наше "я" результатом осознания телом самого себя, продуктом длительной эволюции - как родовой, так и индивидуальной - нашего тела как такового, функцией, стало быть, этого тела? А разве можно переместить функцию, а не субстанцию? Возможно ли "оторвать" сознание от нейронов и синапсов? И если да, сколько миллисекунд они продержатся порознь?
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments