Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Category:
  • Music:

Мне бы в небо / Up in the Air (2009)

Этот фильм — вольный римейк на нашего Обломова. Судите сами: герой, закоренелый холостяк, живет именно так, как выбрал сам. Он независим, обаятелен и умен. Все бы ничего, но вдруг он встречает Ее. Некоторое время они проводят вместе и это время ему кажется лучшим в его жизни. И тут наступает облом. Герой, погоревав, возвращается к своему прежнему образу существования и находит в нем утешение.

Теперь ближе к телу, как говорил Мопассан. Сюжет фильма легок и профессионально отточен. Он кажется чуть затянутым, но это ведь не боевик. Здесь всего в меру, информации о персонажах ровно столько, сколько нужно. Бинэм как «небожитель» всячески противопоставляется «земным обитателям». Вот семейные люди: они сходятся, расходятся, ссорятся, мирятся, он же — непоколебим как скала. Вот увольняемые им: они плачут, негодуют, ругаются, грозятся наложить на себя руки: он непоколебим как скала. Ему не нужна земля и все ее телячьи нежности и проблемы: ему бы поскорее в небо. Он 40 раз (по километражу) «слетал на Луну» — что у него может быть общего с обычным землянином, никогда не выезжавшим дальше Пасадены? Считаю, что Клуни великолепно воплотил в жизнь этот образ современного волка-одиночки, у которого в руках вместо карабина портмоне с золотыми пластиковыми картами. И хотя кому-то может показаться, что семейные ценности, так настойчиво педалируемые в фильме, и которым чуть не поддался и главный герой, побеждают, мы ведь понимаем, что просто далеко не каждому дано «жить в небе». Рожденные ползать… ну дальше вы все сами помните…
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment