Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:

Александр Пятигорский «Мышление о мышлении: прерывистая дорога философа»

15 мая
16.00-18.00 Дом Ученых РАН, Белый Зал.
Публичная лекция: Александр Пятигорский «Мышление о мышлении: прерывистая дорога философа».
Александр Моисеевич Пятигорский, всемирно известный русский философ, лингвист, культуролог, буддолог, один из основателей тартуско-московской семиотической школы, соавтор Ю.М. Лотмана и М.К. Мамардашвили. Профессор Лондонского университета. Лауреат премии Андрея Белого 2000 года за роман «Вспомнишь странного человека».

Ну так вот: побывал. Посмотрел. Послушал. И правильно сделал.
Ибо вот вам конкретный пример победы человеческого духа над косной материей. Старичку под 80, а он 2 часа пробегал на ногах, микрофоном не пользовался, бумажки в руках не комкал, но зал очаровал своей энергией, своей страстью, своим умом. И это было главное. А вообще говорил правильные вещи: о самодостаточности философа, о его аполитичности и отчужденности, о том, что он в культурном смысле "самозванец", а в традиционном - "йог". О том, что философия начинается с философа, а тот - не с размышлений о сущем, а с мышления о самом мышлении, т.е. с рефлексии. О том, что прежде чем понимать, нужно банально знать, а то о кризисе понимания говорят больше всего те, кто особыми знаниями не обременен. Ну и о прочем в том же духе.
Позабавили несколько "традиционных" для публичных лекций вопросов: о боге, о космическом разуме, о торсионных полях темной материи.. Многие все ещё считают, что философ - вроде оракула. Оно-то конечно может и так, но смогут ли люди услышать то, чего в них сроду не было? Вряд ли..
А так - вылитый Боддхисаттва. Полностью реализованный человек, не покидающий этот мир только потому, что остались ещё те, кого он может направить на путь. Истинный? Трудно сказать. Собственный? Несомненно..
Subscribe

  • Самая страшная антиутопия XX века

    Между прочим, самая страшная антиутопия XX века — это не "Мы", не "1984" и даже не "451 по Фаренгейту". Это история об эксах, придуманная Сигизмундом…

  • Борис Рыжий

    Двадцать лет назад, 7 мая 2001 года, покончил с собой уральский поэт Борис Рыжий. Уйти весной, в мае, это какое-то особое мужество. С Борисом я…

  • Wake up, Neo!

    Продолжаем размышлять на тему, почему "Матрица" оказывает такое колоссальное воздействие на зрителя. В этот раз остановимся на кадре, где Нео…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments